Как нехватка белка разрушает организм человека

Получить из пищи суточную норму белка (а это 0,8-1,3 грамма на 1 кг массы тела) довольно сложно. В основном жители стран СНГ едят продукты с высоким содержанием углеводов и жиров: макароны, каши, картошку, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладости. Ведь высокобелковое питание обходится дороже. К сожалению, нехватка белка в организме приводит к очень плохим последствиям.

Выпадают и расслаиваются волосы

Многие женщины считают, что проблемы с волосами возникают из-за неправильного ухода или агрессивных факторов внешней среды. А кто-то во всём обвиняет гормоны. Нет. Наиболее частая причина выпадения и ломкости волос – недостаточное потребление протеинов.

Волосы состоят из фибриллярных белков (кератинов). Последние, в свою очередь, строятся из аминокислот, которые человек получает из пищи. Поэтому недостаток белка в рационе приводит к хрупкости волос. Никакие дорогие шампуни, бальзамы и маски в такой ситуации не помогут. Организм не способен синтезировать кератины из компонентов, которые просто размазаны по наружной части волос и коже головы.

Дефицит белка в организме
Из-за нехватки белка портятся волосы

Появляется лишний вес

Причины лишнего веса часто не связаны с замедлением обмена веществ. Просто недостаток белка в рационе (особенно в сочетании с избытком углеводов) вызывает отёки. Фигура выглядит объёмной и дряблой, как остатки холодца после Нового года. На ногах появляется целлюлит.

Не зря спортсмены в период сушки садятся на низкоуглеводную диету и едят преимущественно белковые продукты. Однако вам необязательно так себя истязать. Достаточно включить в рацион больше яиц, мяса, рыбы, бобовых и творога.

В каких продуктах много белка
Творог – хороший источник белка

Нарушается работа внутренних органов

В организме человека есть органы, которые состоят из большого количества мышечной ткани. Прежде всего – сердце. Если в вашем рационе не хватает белка, нагрузка на орган резко возрастает. Это повышает риск развития хронических заболеваний уже в молодом возрасте.

Также белки входят в состав костей, суставов и скелетных мышц. Поэтому белковая недостаточность часто становится причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата:

  • остеопороза;
  • остеохондроза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Интересно то, что дополнительный приём добавки кальция с витамином D3 на фоне дефицита белка не оказывает положительного эффекта. Напротив, человек рискует получить проблемы с почками.

Симптомы дефицита кальция
Нехватка кальция – причина хрупкости костей

Заключение

Таким образом, необходимо постоянно следить за содержанием белка в рационе, чтобы оставаться здоровым. К бюджетным белковым продуктам относятся яйца, курица, бобовые и творог. Кроме того, хотя бы 2 раза в неделю необходимо баловать себя красным мясом и рыбой. Правильное питание – залог хорошего самочувствия и красивой внешности.

Более подробно последствия нехватки белка для организма я разбирала в этой статье.

Автор: Белоусова Наталья

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s