Укрепляет ли витамин С иммунитет?

Как-то на днях я ходила в аптеку и попросила фармацевта дать мне какие-нибудь витамины для укрепления иммунитета. На что женщина ответила: «Витамины тут не помогут». Такой ответ показался мне странным. Ведь что советуют делать для профилактики и лечения простуды? Налегать на аскорбинку и чай с лимоном. Однако с точки зрения науки эта информация давно устарела. И вот почему.

Откуда у мифа растут ноги

В 1962 году американский учёный Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию за открытие теории антиоксидантов. Он считал, что употребление таких веществ (особенно витамина С) в больших количествах помогает достигнуть великолепных результатов:

  • замедлить процессы старения в организме;
  • предотвратить развитие хронических заболеваний, в частности, рака;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов.

Причина в том, что антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Последние способны повреждать ДНК здоровых клеток и приводить к серьезным сбоям в организме.

Влияние витамина С на организм человека
Антиоксиданты борются со свободными радикалами в организме

Это интересно. Сам Лайнус Полинг каждое утро выпивал стакан апельсинового сока с добавлением супер-дозы аскорбиновой кислоты. Учёный прожил 93 года (при этом умер от рака).

С тех пор многие люди считают, что витамин С помогает чуть ли не от всех болезней. Но что по этому поводу утверждает современная наука?

Мнение учёных о витамине С

В 90-х и 2000-х годах было проведено несколько научных исследований с использованием двойного слепого метода. Это когда участников эксперимента делят на две группы: одной дают принимать добавку, другой – плацебо. А потом сравнивают результаты.

Ни одно из подобных исследований не подтвердило волшебных свойств витамина С с точки зрения укрепления иммунитета и профилактики хронических болезней. Например, в обзоре, опубликованном в феврале 2007 года в издании «Jama Network», указано, что приём аскорбиновой кислоты не оказывает влияния на продолжительность жизни.

Много лимонов, обои на рабочий стол

Поэтому в сезон вирусных заболеваний бесполезно налегать на аскорбинки или объедаться лимонами. О том, какие продукты действительно укрепляют иммунитет, я писала здесь. Советую ознакомиться.

Заключение

Не стоит принимать витамины без назначения врача. Их эффективность для здоровья под вопросом, а вот опасные побочные эффекты от передозировки доказаны. Укрепить иммунитет помогает здоровый образ жизни в целом и сбалансированное правильное питание.

Если вам понравилась публикация – ставьте лайк и подписывайтесь на блог. Обещаю в будущем публиковать много полезной информации. Делитесь в комментариях мнением о том, какие продукты помогают вам не болеть в сезон эпидемий.

Автор: Белоусова Наталья

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s