Вирусам бой! Продукты, укрепляющие иммунитет

Коронавирус, грипп, ОРВИ – с какими только инфекциями не приходится сталкиваться сегодня. Но если ваш иммунитет крепкий, болезнь пройдёт в лёгкой форме и не вызовет осложнений. Возможно, даже без симптомов. Сформировать сильную иммунную систему помогут простые продукты питания. А какие именно, вы узнаете из статьи.

Кисломолочные продукты

Знаете ли вы, какой орган в первую очередь отвечает за иммунитет? Кишечник! Т-лимфоциты, которые губительно воздействуют на вирусы, сосредоточены преимущественно в кишечном эпителии. Если микрофлора здоровая, организм легко справляется с инфекциями. Но при малейших нарушениях иммунитет падает.

Продукты для иммунитета

Кисломолочные продукты как раз помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. В них присутствуют полезные лакто и бифидобактерии. Поэтому в сезон эпидемий рекомендую вам налегать на кефир, «живой» йогурт, простоквашу, ряженку, сыр и творог.

Важно! Сладкие фруктовые йогурты практически не содержат полезных бактерий. Зато в них много сахара, которым питаются патогенные микроорганизмы, вызывающие осложнения болезни.

Любые овощи и фрукты

Почему любые? А не цитрусовые, например, которые содержат много витамина С? Увы, научные исследования, проведённые с использованием двойного слепого метода, не подтвердили свойство аскорбиновой кислоты укреплять иммунитет. Это – миф.

Продукты, полезные для иммунитета

Организм интересует другой компонент овощей и фруктов – клетчатка. Последней питаются те самые полезные бактерии, вырабатывающие защитные антитела. Поэтому выбирайте те плоды, которые вам нравятся. Желательно сезонные, так как в них больше витаминов. Например, зимой пользу для организма принесут апельсины, киви, бананы, хурма и другие экзотические фрукты. Из овощей подойдут репа и редька.

Продукты, богатые фитонцидами

Сразу отмечу: фитонциды губительно воздействуют на бактерии, а не вирусы. Но ведь основную опасность во время заболевания представляют осложнения: пневмония, отит, гайморит, менингит. А эти недуги возникают как раз из-за присоединения бактериальной инфекции к вирусной на фоне ослабленного иммунитета.

Поэтому в целях профилактики я рекомендую вам есть продукты, богатые фитонцидами:

Какие продукты повышают иммунитет

Кстати, много фитонцидов содержится в хвое ели, сосны и пихты. Поэтому, если вы живёте недалеко от леса, устраивайте прогулки и дышите свежим воздухом. Если из-за карантина возможности выйти из дома нет — проводите ароматизацию помещения с использованием эфирных масел.

Заключение

Врачи считают, что коронавирусом в итоге переболеют до 90% населения планеты. Но люди с крепким иммунитетом могут даже не заметить ухудшения самочувствия. Ешьте полезные продукты, чтобы поддерживать силы организма в сезон эпидемий.

Автор: Белоусова Наталья

Уважаемый читатель! Если вам нравятся статьи на этом блоге, то вы можете отправить небольшую сумму в качестве пожертвования. Так у меня будет больше возможностей для развития проекта. Я не размещаю на блоге рекламу и партнерские ссылки, потому что не хочу впаривать вам всякую ерунду (вроде БАДов для похудения или курсов от инфоцыган).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s