5 продуктов, которые зря считаются вредными

Иногда во время чтения статей о правильном питании становится тошно. То нельзя, это нельзя. Создаётся впечатление, что человеку можно употреблять в пищу только овсянку, куриные грудки и листья салата. А на множество вкусных продуктов вешают ярлыки «вредный», «вызывает ожирение», «химия».

Изучив огромное количество профессиональной литературы по диетологии, осмелюсь не согласиться с категоричными выводами. И ниже расскажу вам о том, какие продукты ошибочно считаются вредными.

Свиное сало

Сало обвиняют в высокой калорийности и в том, что оно содержит холестерин. Да, это так. Однако в малых количествах холестерин необходим для организма. Он выполняет следующие функции:

  • участвует в образовании половых гормонов;
  • помогает усваиваться жирорастворимым витаминам: А, Е, Д, К;
  • питает клетки головного мозга.

Здоровому человеку в сутки можно употреблять до 250-300 мг холестерина. А в 100 граммах сала содержится около 100 мг этого вещества. Но так как продукт довольно сытный, никто не ест его килограммами.

Продукты, которые ошибочно считаются вредными

Кроме того, в сале содержится много витаминов группы В, никотиновой кислоты и селена. Поэтому этот продукт помогает укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.

Консервы

Консервированную продукцию часто обвиняют в обилии сахара, соли, уксуса и консервантов. Однако такое мнение слишком категорично.

Так, известное вещество Е-211 (бензоат натрия) приносит больше пользы, чем вреда. Его добавляют в консервы в концентрации, безопасной для здоровья. Зато бензоат натрия не даёт размножаться опасным бактериям и грибкам, защищая человека от кишечных заболеваний.

А во многие консервы вообще не добавляют Е-211. Только соль и специи, как в домашних заготовках.

Мифы о вреде консервов

Внимание! Хорошим источником белка и макроэлемента хрома можно считать консервированный тунец. Этот продукт стоит дешевле свежемороженной рыбы, но не уступает ей с точки зрения пользы для организма. Рекомендую брать баночку тунца без масла, чтобы не потреблять лишние калории.

Куриные желтки

Опять же виноват проклятый холестерин! Но тут стоит вернуться к пункту о сале, чтобы развеять напрасные страхи.

Желтки – самая полезная часть куриного яйца. Они в больших количествах содержат следующие вещества:

  • витамин А — 100%;
  • холин — 160%;
  • витамин В5 — 80%;
  • витамин В12 — 60%.
  • витамин Д — 77%;
  • биотин — 112%;
  • фосфор — 68%;
  • селен — 100%;
  • железо — 37%
  • кальций — 14% (от суточной нормы, если брать в расчёте на 100 грамм продукта).

Куриные желтки прекрасно заменяют витаминно-минеральные комплексы из аптеки. Они положительно влияют на внешность, настроение, иммунитет и даже фигуру.

Яйца, Куриные Яйца, Сырые Яйца, Скорлупа, Яичный Желток

Сладости и кондитерские изделия

Удивлены увидеть этот пункт в статье? В чём только не обвиняют сахар: в ожирении, диабете, депрессии, прыщах, слабом иммунитете. Но виноват не столько сам продукт, сколько его избыточное употребление. Если поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, вынуждена постоянно трудиться без остановки, то рано или поздно произойдёт сбой.

Если не перегибать палку с сахаром, то он не причинит вреда здоровью. Напротив, поможет мозгам лучше соображать, а мышцам – быть в тонусе.

Важно! Употреблять лучше полезные сладости. И хорошо, если на них будет приходиться не более 20% калорийности дневного рациона.

Вредны ли сладости

Кофе

А теперь хорошая новость для кофеманов: ваш любимый напиток полезен для здоровья. Но речь идёт больше о натуральном, чем растворимом кофе. Зёрна содержат большое количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.

Долгосрочное влияние кофе на здоровье стало объектом исследования многих учёных. Так, в 2016 году напиток реабилитировали исследователи из Гарвардской школы. Они выяснили, что умеренное употребление кофе (до 3-5 чашек в день) снижает риск возникновения следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • диабета 2 типа;
  • Паркинсона и Альцгеймера;
  • органов ЖКТ;
  • рака.

А ещё напиток уменьшает вероятность преждевременной смерти. Если вы хотите более подробно узнать о пользе кофе, советую заглянуть сюда.

Кофе польза или вред

Заключение

На мой взгляд, не существует чисто вредных или чисто полезных продуктов. Влияние пищи на организм зависит от множества факторов: её количества, технологии производства, способа приготовления, добавок и т. д. Но больше всего – от индивидуальных особенностей человека.

Автор: Белоусова Наталья

Если вам понравилась эта (или любая другая) статья, подписывайтесь на мой блог. Так вы не пропустите выход новых полезных материалов. Спасибо!

Вы также можете направить мне небольшую сумму в качестве пожертвования. Так у меня будет больше возможностей и времени для развития этого проекта. Я намеренно не размещаю на блоге рекламу и партнерские ссылки, потому что не хочу впаривать читателям всякую ерунду (вроде БАДов для похудения или курсов от инфоцыган).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s