10 теорий из диетологии, которые давно устарели

Диетология – одна из самых развивающихся отраслей в медицине. Сегодня всё больше людей интересуются правильным питанием и стремятся сохранить хорошее здоровье к старости. Проблема в том, что ниша ЗОЖ переполнена дезинформацией, откровенно вредными методиками похудения и просто данными, которые давно опровергнуты учёными. В этом материале я решила сделать подборку самых популярных диетических мифов.

Миф 1: Нельзя есть после 18:00

Можно, а иногда даже нужно. Не у всех людей обмен веществ по вечерам замедляется. Если вы ведёте активный образ жизни или работаете допоздна, обязательно ужинайте. Но предпочтение отдавайте белковой пище (например, рыбе или омлету).

Более подробно диетический миф я рассматривала в этой статье.

Мифы о питании

Миф 2: Холестерин вреден для сердечно-сосудистой системы

Пищевой холестерин безопасен для здоровья, если человек в целом питается качественной пищей. Пару кусочков сала в день или яичные желтки принесут скорее пользу, чем вред, ведь в них много жирорастворимых витаминов.

Миф 3: От сахара толстеют

А эта информация правдива лишь отчасти. Толстеют не от сладкого или жирного, а от перекосов в калорийности рациона.

Одно дело, когда человек ежедневно выполняет физические упражнения, много ходит пешком и съедает 2-3 конфеты. Другое дело – работник офиса, который ежедневно устраивает с коллегами чаепития с печеньками, а по вечерам уплетает пирожные и шоколад. Дело не в сахаре, а его количестве.

Толстеют ли от сахара

Миф 4: Надо есть обезжиренные молочные продукты

Жирные молочные продукты содержат насыщенные жиры, которые участвуют в формировании половых гормонов, иммунитета и слизистых оболочек внутренних органов. Кроме того, кальций и витамин Д хорошо усваиваются только из жирной молочки. Поэтому нет смысла исключать такие продукты из рациона.

А вот обезжиренные молочные продукты частенько содержат загустители и большое количество сахара.

Миф 5: Подсчёт калорий эффективен для снижения веса

Ещё одно утверждение, которое верно лишь наполовину. Да, подсчёт калорий помогает худеть. Но не любому человеку. А в долгосрочной перспективе такой метод часто приводит к расстройству пищевого поведения и замедлению метаболизма.

Подробно о недостатках метода подсчёта калорий я писала здесь.

Стоит ли считать калории

Миф 6: От фруктов не толстеют

Фрукты содержат много природного сахара – фруктозы, который организм может превращать в жировые отложения. Фрукты, конечно, безопаснее для фигуры, чем сладости. Ведь клетчатка замедляет всасывание и попадание сахаров в кровь. Но если объедаться килограммами плодов каждый день, можно запросто набрать вес.

Особенно много фруктозы содержится в бананах, винограде и хурме.

Миф 7: Овощи и фрукты полезнее мяса

Как ни странно, но кусок жирной свинины (говядины, курицы и далее по списку) содержит намного больше полезных соединений, чем овощи. В частности, суточную норму витамина В1, 1/3 суточной нормы витамина В12, много калия, магния, фосфора, железа, хрома и цинка.

Я не спорю с тем, что овощи полезны. В них много клетчатки и мало калорий. Но овощи не лучше и не хуже мяса. Организму просто нужно разнообразное питание.

Мифы о еде

Миф 8: Дробное питание ускоряет обмен веществ

Это утверждение не нашло подтверждения в качественных научных исследованиях с использованием двойного слепого метода. Хотя некоторым людям дробное питание действительно помогает контролировать аппетит. Они меньше переедают и за счет этого худеют.

Миф 9: Раздельное питание полезно для пищеварения

Раздельное питание признано учёными лженаучной теорией. Организм человека – это сложная система. У него достаточно разнообразных ферментов, чтобы одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Так что можно спокойно кушать супчик с хлебушком на обед.

Гуляш, Суп, Блюдо, Питание, Суп-Гуляш, Тушенка, Бульон

Миф 10: Разгрузочные дни на соках очищают организм от токсинов

Организм прекрасно очищает себя и на обычном питании, ведь человек ежедневно ходит в туалет. А вот длительное употребление соков на голодный желудок вредно для здоровья. Кислоты сильно раздражают слизистую, приводят к резким скачкам уровня сахара в крови и как следствие – плохому самочувствию.

Автор: Белоусова Наталья

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой блог! Тогда вы точно не пропустите выход новых материалов.

Вы также можете направить мне небольшую сумму в качестве пожертвования. Так у меня будет больше возможностей и времени для развития этого проекта. Я намеренно не размещаю на блоге рекламу и партнерские ссылки, потому что не хочу впаривать читателям всякую ерунду (вроде БАДов для похудения или курсов от инфоцыган).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s