5 мифов о питании, в которые многие верят

Сегодня правильное питание на пике моды. Многие блогеры считают себя экспертами в области диетологии и раздают читателям советы по составлению здорового рациона. Однако вместе с полезной информацией в Интернете распространяются многочисленные мифы о питании. Люди принимают ложные утверждения СМИ за чистую монету, не желая самостоятельно разбираться в фактах. В этой статье я решила развенчать самые популярные мифы о еде.

Миф 1: Нельзя ужинать после 18:00

Запрет позднего ужина – один из самых известных мифов о здоровом питании. Журналисты и блогеры часто пишут о том, что калории из съеденной после 18:00 пищи не успевают сгореть и превращаются в жировые отложения. Особенно опасны для фигуры «простые» углеводы, которые содержатся в сладостях и выпечке.

А ещё поздний приём пищи приводит к выбросу инсулина. Он блокирует ночью действие жиросжигающего гормона – соматотропина. В результате вес человека увеличивается.

Мифы о питании и похудении

Правда о правильном питании состоит в том, что для организма нет никакой разницы во времени приёма пищи. Важно общее количество калорий. Вот что происходит с телом в течение суток:

  • Съеденные жиры сразу запасаются.
  • Часть углеводов быстро расходуются, а остальные накапливаются в печени в виде гликогена. При профиците энергии излишки превращаются в жировые отложения.
  • Белки идут на строительство мышц. Также они влияют на состояние кожи, выработку ферментов и многие другие процессы в организме.
  • Поджелудочная железа выбрасывает инсулин во время каждого приёма пищи. Но потом уровень гормона в крови падает. Количество вырабатываемого инсулина в течение дня зависит от общего числа съеденных белков и углеводов.
  • Организм среднестатистического человека тратит больше 1000-1500 ккал на поддержание функционирования внутренних органов и терморегуляцию.

Получается, каждый день человек набирает или сбрасывает вес в зависимости от разницы между потреблением и расходом калорий. Время приёма пищи роли в этом процессе не играет.

Миф 2: Сахар – это белая смерть

Мифы о правильном питании породили настоящую сахарофобию. Однако при умеренном употреблении сладкие продукты не вызывают нарушения метаболизма (в частности, диабет 2 типа и ожирение). Сахар напрямую не приводит к раку, гормональным сбоям, депрессии и прочим болезням, в которых его любят обвинять. Просто из-за приятного вкуса сладостей люди частенько перегибают палку с калорийностью. А потом уже лишний вес негативно отражается на здоровье.

Вреден ли сахар

Сахара – это простые углеводы, которые жизненно необходимы организму. Особенно мышцам и головному мозгу. Резкое уменьшение сладких продуктов в рационе приводит к гипогликемии и следующим неприятным симптомам:

  • упадку сил;
  • апатии;
  • головной боли;
  • головокружению;
  • раздражительности.

При нехватке глюкозы организм начинает использовать в качестве энергии жировые отложения. Поэтому человек на низкоуглеводной диете стремительно худеет.

Однако такое питание приводит к повышению концентрации кетонов в крови. Последние увеличивают нагрузку на сердце, почки, поджелудочную железу и могут вызывать хронические заболевания. Поэтому нельзя резко ограничивать сахар в рационе, как рекомендуют многие диетологи и фитнес-тренеры.

Миф 3: Дробное питание ускоряет метаболизм

Миф о дробном питании учёные развенчали ещё в середине 2000-х годов. Никто так и не нашёл обоснованных доказательств того, что частые приёмы пищи приводят к ускоренному сжиганию калорий в течение дня.

Организм действительно тратит часть энергии на переваривание еды и усваивание полезных соединений. Однако малые порции пищи переработать проще, чем большие. Поэтому с точки зрения метаболизма нет разницы, как человек питается: плотно 3-4 раза или по чуть-чуть 6-8 раз в день.

Полезно ли дробное питание

Миф 4: Интервальное голодание помогает похудеть и стать здоровым

Польза интервального голодания – один из новых и модных мифов о здоровом питании. Сторонники методики «16:8» утверждают, что длительные интервалы в приёмах пищи приводят к нормализации выработки инсулина и очищению организма от токсинов.

В реальности эта система работает по той причине, что ограничивает потребление калорий. Ведь за 2-3 приёма пищи тяжелее превысить суточный лимит, чем на дробном питании. Но если человек продолжает употреблять прежнее количество калорий, вес не снижается.

В настоящее время нет обоснованных научных доказательств того, что интервальное голодание реально повышает чувствительность клеток к инсулину, ускоряет процессы жиросжигания и улучшает здоровье. В исследованиях на людях с использованием двойного слепого метода эта система не показала никаких преимуществ по сравнению с обычной низкокалорийной диетой.

Мифы о еде

Миф 5: Натуральные продукты полезнее пищевой химии

На организм человека влияет не столько происхождение продуктов, сколько их химический состав. И далеко не всегда эко-овощи и мясо оказываются полезнее, чем напичканная «химией» еда.

Например, выловленная в море рыба часто содержит соединения ртути. В цельных злаках быстро размножаются жучки и плесень, появляются микотоксины. А глутамат натрия в естественном виде содержится в мясе, сырах и даже помидорах.

Большинство Е-добавок абсолютно безопасны для здоровья, а некоторые даже полезны. Вот примеры хороших химических соединений:

  • краситель бета-каротин (Е160а);
  • аскорбиновая кислота (Е300);
  • эмульгатор лецитин (Е322);
  • диоксид кремния (Е551);
  • липаза (Е1104).

Преимущества добавок в том, что они изучены наукой вдоль и поперёк. Такие вещества присутствуют в продуктах в минимальной (безопасной для организма) концентрации.

Вредна ли пищевая химия

Натуральная пища имеет более сложный химический состав. По сравнению с пищевой химией она гораздо чаще приводит к аллергическим реакциям и другим побочным эффектам. С особой осторожностью людям следует употреблять молочные продукты, бобовые, травы и кислые фрукты.

Заключение

Развенчание мифов о здоровом питании необходимо людям, которые тщательно следят за своим рационом. К сожалению, не существует исключительно полезных или вредных продуктов, а также волшебных методик похудения. Правильное питание – это прежде всего разнообразный рацион, сбалансированный по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов.

Автор: Белоусова Наталья

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой блог. Так вы не пропустите выход новых интересных материалов!

Вы также можете направить мне небольшую сумму в качестве пожертвования. Так у меня будет больше возможностей и времени для развития этого проекта. Я намеренно не размещаю на блоге рекламу и партнерские ссылки, потому что не хочу впаривать читателям всякую ерунду (вроде БАДов для похудения или курсов от инфоцыган).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s