В чём заключается 90% успеха в похудении?

Почему несмотря на огромное количество информации в книгах и Интернете полные люди не могут похудеть? Точнее, сбрасывают вес, а потом набирают ещё больше лишних килограммов? Причина вовсе не в отсутствии силы воли или лени. Наоборот, многие люди привыкли жёстко ограничивать себя в размерах порций, отказываться от любимых продуктов, считать калории. В этой статье я назову основные факторы, которые реально мешают процессу похудения.

Самая частая причина лишнего веса

Замечали ли вы, что есть «стройные» и «полные» семьи? Например, дети часто имеют лишний вес уже в 6-10 лет, если мама и папа страдают ожирением. Дело здесь не столько в генетике, сколько в пищевых привычках всей семьи.

Именно их я считаю основным препятствием к похудению. Причём пищевые привычки не связаны с недостатком знаний о питании. Напротив, полный человек мог перечитать горы литературы и знает о процессе похудения немногим меньше профессионального диетолога. Пищевые привычки формируются глубоко в психике человека. К сожалению, их нельзя изменить, просто начав правильно питаться с понедельника.

как начать худеть на правильном питании

Какие психологические проблемы влияют на пищевые привычки

В списке причин лишнего веса я опущу такие очевидные вещи, как любовь к сладкому и фаст-фуду. Процессу похудения реально мешают следующие психологические проблемы:

  1. Однообразие в жизни. Часто люди едят для того, чтобы хоть как-то разбавить опостылевшую рутину. Без сладких пироженок, жареного мяса и алкоголя их жизнь выглядит серой и холодной, как небо в ноябре.
  2. Хроническая усталость. Еда, особенно высококалорийная, действительно даёт необходимую энергию организму. Именно хроническая усталость формирует пищевую привычку к плотному вечернему ужину.
  3. Отсутствие альтернативных удовольствий. Многие женщины пашут на основной работе, а потом приходят домой, где обслуживают мужа и детей. У них нет времени на нормальный отдых, хобби, встречи с друзьями. Единственный способ хоть как-то ощутить радость жизни – вкусно покушать.
  4. Низкая самооценка. Диеты, разгрузочные дни, подсчёт калорий практикуют те, кто готов над собой издеваться ради похудения. Однако такие подходы лишь приводят к срывам, обжорству, чувству вины. В организме растёт уровень гормона стресса (кортизола), который блокирует процесс жиросжигания и приводит к отёкам.
  5. Спешка и стресс. Когда человек ест второпях или порыве эмоций, то даже не замечает, какой объём пищи употребил. При этом получает меньше удовольствия от еды, чем мог бы получить.
Неправильные пищевые привычки

Что делать, чтобы начать худеть

На мой взгляд, 90% успеха в похудении зависит от изменения образа жизни. Вы должны наконец начать о себе заботиться. Не сидеть на жёстких диетах, а питаться вкусными и здоровыми продуктами. Не считать калории, а искать новые источники удовольствий. Например, попробовать бассейн, йогу, медитацию, массаж, чтение интересных книг, туризм.

Не мучиться на тренажёрах, а нормально отдыхать после работы. Если вы женщина, обязательно делегируйте часть работы по дому мужу и детям. Или хотя бы научитесь забивать на обязанности. Никакой катастрофы не произойдёт.

как выработать правильные пищевые привычки

Стройный человек – это человек, психологическое состояние которого не зависит от еды. А чтобы стать таким, нужно много времени и упорства. Жизнь сама не изменится в лучшую сторону.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s