3 продукта, пользу которых сильно преувеличивают

Как-то на Дзене я писала статью про то, какие продукты зря считаются вредными. Но существует и другая крайность – преувеличивание пользы еды. Мол, отдельные продукты способны спасти человека от преждевременного старения, кожных высыпаний, сердечных заболеваний и даже рака. Итак, даю список ложных суперфудов.

Продукт 1: Мёд

Мёд на 80% состоит из углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы. 15-20% занимает вода. По сути это вязкий расплавленный сахар. Гликемический индекс продукта зашкаливает, что делает его опасным для обмена веществ. Регулярное употребление мёда в больших количествах может привести к развитию ожирения и диабета 2 типа.

Многие привыкли считать, что лакомство содержит огромное количество витаминов. Это не так. В 100 мл присутствует до 2-3,5% суточной нормы витаминов группы В, С и железа. Это мизер по сравнению с теми же фруктами. Кроме того, никто не пьёт мёд литрами. А из 2-3 чайных ложек десерта человек получит минимум пользы.

пользу каких продуктов преувеличивают

Продукт 2: Молоко

Молоко – это очень тяжёлая для желудка пища. Даже у здоровых людей организм с трудом усваивает лактозу и белок казеин. Более подробно об этом я писала тут.

А недавно учёные пришли к выводу, что употребление молока приводит к потере потере кальция. Любители напитка чаще остальных людей страдают от заболеваний опорно-двигательного аппарата и переломов.

какие продукты ошибочно считаются полезными

Продукт 3: Овсяные хлопья

Овсянка – одна из самых полезных каш для здоровья. Но именно в виде цельных злаков.

А вот овсяные хлопья – результат серьёзной обработки зёрен. В составе продукта присутствует мука высшего сорта, а клетчатки мало. Поэтому гликемический индекс высокий. Уже через 1-1,5 часа после употребления овсянки человек чувствует себя снова голодным. Не рекомендую такой завтрак.

полезны ли овсяные хлопья

Выводы

Перечисленные продукты можно употреблять в пищу, если очень хочется. Просто не стоит надеяться, что они помогут вам стать намного здоровее.

Спасибо, что дочитали этот материал до конца. Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы получать новости о выходе новых статей!

Автор: Белоусова Наталья

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s