Как правильно есть фрукты, чтобы принести здоровью пользу, а не вред

Фрукты – довольно неоднозначный продукт в диетологии. Они содержат много полезных веществ: витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки. И в то же время богаты сахарами. Известно, что фруктоза в больших количествах способствует набору веса, вызывает расстройства пищеварения и дискомфорт (вздутие живота). А экзотические плоды производители нередко обрабатывают пестицидами и антибиотиками. Так как правильно есть фрукты, чтобы получать только пользу для здоровья?

Правило 1: Употребляйте сезонные фрукты

Летом ешьте черешню, персики и нектарины, осенью – яблоки, груши, виноград, а зимой покупайте цитрусовые, хурму и бананы. Сезонные фрукты не только стоят дешевле, но и содержат меньше нитратов. Такие плоды, как правило, выращены в грунте, а не в тепличных условиях.

Правило 2: Не злоупотребляйте фруктами

Врачи-диетологи приветствуют употребление растительной пищи, богатой клетчаткой. Но всё-таки они рекомендуют отдавать предпочтение овощам и зелени. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс и безопасны для фигуры.

А сколько фруктов можно есть в сутки? Это зависит от соотношения клетчатки и фруктозы в конкретных плодах. Если наблюдается перекос в сторону последней (как, например, в бананах, винограде или хурме), то 200-300 грамм в день будет достаточно. А вот цитрусовые, яблоки, сливы, абрикосы, вишню можно есть в больших количествах.

как правильно есть фрукты

Правило 3: Ешьте фрукты между основными приёмами пищи

Например, через 1,5-2 часа после завтрака или обеда. Так фрукты быстро переварятся в органах ЖКТ, и вы предотвратите процессы брожения.

Кушать плоды на голодный желудок не стоит. Они содержат органические кислоты, которые могут раздражать слизистую, вызывать чувство дискомфорта и усиливать аппетит. А фрукты, съеденные на десерт после плотной трапезы, затрудняют процесс пищеварения.

Правило 4: Откажитесь от фруктов во второй половине дня

Диетологи не рекомендуют употреблять на ужин пищу с высоким содержанием углеводов. Такая практика приводит к повышению уровня гормона инсулина и замедлению процессов сжигания жира.

Исключение! Но если вы ведёте активную жизнь вечером (например, посещаете спортзал или работаете), то можете побаловать себя 1-2 сладкими плодами.

как есть фрукты, чтобы похудеть

Правило 5: Ешьте фрукты в свежем виде

Банальный, но рабочий совет. Любая термическая обработка фруктов приводит к уничтожению большой части витаминов. Кроме того, такие плоды быстрее усваиваются организмом и могут привести к набору веса. А во фруктовом варенье и джемах вообще мало полезного (сплошной жжёный сахар).

Исключение! Лицам с гастритом, язвой и другими заболеваниями органов ЖКТ не рекомендуется употреблять свежие фрукты.

Правило 6: Мойте фрукты горячей водой с мылом

На кожице фруктов часто присутствуют яйца гельминтов, парафин (наносится производителями для улучшения товарного вида) и остатки пестицидов. Простое споласкивание плода проточной водой не смывает вредные вещества. Лучше хорошенько вымыть продукт детским мылом, тщательно прополоскать и вытереть.

Важно! Если фрукт привезён издалека или куплен не в сезон, то кожицу необходимо удалить.

полезно ли есть фрукты

Заключение

Спасибо, что прочитали этот материал до конца. Если он оказался для вас полезным, подписывайтесь на блог «100 продуктов»! Делитесь в комментариях мнением о том, какие ещё правила употребления фруктов необходимо соблюдать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s