Почему не стоит считать калории ради похудения

Если человек потребляет с пищей больше калорий, чем сжигает в течение дня, то набирает вес. Казалось бы, всё просто: определи свою суточную норму и соблюдай. Калькуляторы и мобильные приложения в помощь. И это действительно работает. Но только на короткой дистанции. А долгосрочные последствия опасны для психики и даже фигуры. В этой статье расскажу о своём личном опыте подсчёта калорий.

Почему я решила считать калории

Я давно интересуюсь диетологией и правильным питанием. Поэтому периодически читаю книги, научные статьи и отзывы обычных пользователей о разных диетах. В большинстве случаев авторы пишут, что только снижение калорийности реально помогает сбросить вес или удерживать достигнутый результат.

Как-то на Айреке я наткнулась на ленту «Подсчёт калорий». Рейтинг 4,6 из 5, а более 90% отзывов – положительные. Смотрите сами:

подсчет калорий отзывы

К счастью, с весом у меня проблем не было, и худеть я не собиралась. Но чисто из любопытства решила проверить методику. Кроме того, меня поразила самодисциплина женщин, которые строго высчитывали калорийность каждого грамма еды.

Как я считала калории

Для подсчёта калорий я использовала стандартное приложение «Калории» из App Store. Это не реклама. В принципе, сгодится любая программка с аналогичными функциями.

Приложение решило, что для поддержания стабильного веса мне нужно употреблять не более 2000 ккал в сутки, а для похудения – менее 1700 ккал. К соблюдению методики я подошла очень ответственно. Вплоть до того, что взвешивала 10 орешков фундука на кухонных весах и выясняла, сколько калорий содержится в столовой ложке сметаны 15% жирности.

стоит ли считать калории

Оказалось, что влезать в 2000 ккал в день абсолютно не трудно. И даже в 1700 ккал. В основном у меня выходило 1700-1800 ккал с обычным завтраком, плотным обедом и лёгким ужином.

Ощущения и результаты от подсчёта калорий

Подсчётом калорий я занималась почти на протяжении месяца. И результат показал, что методика действительно работает. Вес чаще всего стоял на месте. Иногда – уменьшался на 0,2-0,3 кг в день. Но это была скорее погрешность на весах или временное уменьшение объёма воды в организме.

Так почему я против подсчёта калорий, несмотря на результат? Основных причин три.

Проблемы психического плана

Вначале подсчёт калорий вызывал лёгкий дискомфорт, но уже спустя неделю – нервный тик. Невозможно было расслабиться. В голове постоянно появлялись навязчивые идеи о том, что нужно что-то взвесить, учесть добавки (например, подсолнечное масло при жарке мяса), как-то равномерно распределить суточный калораж на весь день.

Мне кажется, такие мысли в перспективе приводят к расстройству пищевого поведения: перееданию на нервной почве или орторексии.

переедание на нервной почве

Неправильный выбор продуктов

Удивительно, но подсчёт калорий мотивирует выбирать нездоровые продукты и отказываться от полезных. Например, орехи обладают мега-высокой калорийностью – 500-600 ккал на 100 грамм. Даже в леденцах калорий меньше.

В 100 мл пива содержится 40-45 ккал, тогда как в сухом красном вине почти в 2 раза больше. Но последний напиток полезнее, так как содержит антиоксиданты. А в пиве есть фитоэстрогены, способные вызывать набор веса в области живота и бедер.

Ложка оливкового масла добавляет салату почти 150 ккал. Поэтому при подсчёте калорийности приходится выбирать в качестве заправки лимонный сок. Но в таком случае жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К) из овощей и зелени плохо усваиваются.

почему опасно считать калории

Зависимость от еды

При подсчёте калорий мне приходилось постоянно думать о еде, чтобы правильно составить рацион и влезть в норму. Из-за этого желание есть только усиливалось. Хотя раньше я спокойно могла ограничиться лёгким перекусом вместо полноценного обеда, или пропустить ужин.

И чувства голода не возникало. Просто мысли были заняты другими делами.

Выводы

Таким образом, подсчёт калорий действительно помогает контролировать вес. Но какой ценой! Так и до паранойи недалеко. А если точнее – до расстройства пищевого поведения. Считаю, что такую методику стоит применять только в крайних случаях и под контролем врача-диетолога. Иначе последствия будут печальными.

А как вы думаете, стоит ли считать калории? Делитесь вашим мнением в комментариях.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s