Как похудеть к лету: полезные советы по изменению питания и образа жизни

Как похудеть к лету

Весной в голове появляются мысли о солнышке, отдыхе, смене гардероба и о том, как похудеть к лету. Так хочется избавиться от ненавистных килограммов, которые успели за зиму осесть на животе и боках. Однако жёсткие диеты – путь в никуда. Хотя они и помогают похудеть, вес быстро возвращается. В этой статье вы узнаете, как вернуть к лету стройность без вреда для здоровья и эффекта «йо-йо».

Похудей к лету, соблюдая 5 принципов правильного питания

Перед тем, как пытаться похудеть к лету, нужно проанализировать состояние своего здоровья. Возможно, лишний вес появился из-за сбоя в работе щитовидной железы, нехватки отдельных микроэлементов в организме или недосыпания. Только выяснив истинную причину проблемы, вы сможете составить правильный план похудения. А если вы пока не обращались к специалистам, придерживайтесь перечисленных ниже принципов.

Принцип 1: Сбалансированность

Перекос в сторону одного вида нутриентов (белков, жиров или углеводов), нехватка в рационе витаминов, макро и микроэлементов приводят к нарушению обмена веществ. Тогда вес растёт даже при употреблении низкокалорийной пищи.

Как похудеть летом быстро

Как похудеть до лета? Постарайтесь сделать своё меню на неделю максимально разнообразным. Включите в него следующие продукты:

  • мясо, рыбу, куриные яйца;
  • овощи в любом виде;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • каши из цельных злаков (бурого риса, овса, перловки, гречки);
  • творог, сыр, «живой» йогурт без сахара, кефир.

Ограничьте употребление пищи, которая бедна на витамины, но содержит много калорий. Речь идёт об изделиях из муки высшего сорта, белом рисе, сладостях, фаст-фуде, сосисках и колбасах. Такие продукты ещё называют рафинированными.

Принцип 2: Умеренность

90% диет помогают похудеть за счёт снижения калорийности рациона, а не соблюдения особых правил. Для избавления от лишних килограммов нужно потреблять с пищей меньше калорий, чем сжигаешь в течение дня. В питании важен не столько выбор конкретных продуктов, сколько умеренность.

Как быстро похудеть к лету

Например, овощной салат считается диетическим блюдом, а молочный шоколад – нет. А теперь посчитаем калории. Допустим, вы съедите одну полоску шоколада весом в 20 гр. Это примерно 100 ккал. Столько же калорий содержится в 200 гр греческого салата. Но если вы заправите ингредиенты оливковым маслом, калорийность блюда возрастёт в 2-3 раза.

Если вы рассуждаете, как можно похудеть к лету, прекратите навешивать ярлыки «полезный» и «вредный» на продукты. Просто считайте калории и старайтесь не выходить за пределы суточной нормы.

Принцип 3: Соблюдение режима питания

Диетологи и врачи постоянно спорят о том, какой режим считать правильным. Одни советуют худеющим придерживаться дробного питания, чтобы ускорить метаболизм. Другие считают, что постоянные перекусы снижают чувствительность клеток организма к гормону инсулину, повышая риск ожирения и диабета 2 типа.

Придерживайтесь того режима, который сможете соблюдать всю жизнь. Для метаболизма важна стабильность. Если вы чередуете дробное питание, голодание и диеты, то причиняете организму огромный стресс. И вес в итоге только растёт.

applesm 958x1024 Яблоко и сантиметр   Apple and centimeter

Принцип 4: Наличие в рационе клетчатки

Если вы ищете способ, как похудеть к лету в домашних условиях, обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой. Это овощи, фрукты, зелень, цельные злаки, орехи и семечки.

Клетчатка обладает следующими свойствами:

  • служит пищей для полезной микрофлоры, которая отвечает за усвоение питательных веществ и укрепление иммунитета;
  • впитывает в себя, а потом выводит из организма токсины, избытки жиров, сахаров и гормонов;
  • стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры.

Кроме того, пищевые волокна разбухают в желудке и обеспечивают долгое чувство сытости. Поэтому белковое блюдо (например, стейк) желательно употреблять вместе с овощным гарниром или кашей.

Dollarphotoclub 52298958 700x466 Стейк мяса   Grilled meat

Принцип 5: Правильное употребление чистой воды

В ряде научных исследований доказано, что чистая вода ускоряет обмен веществ в организме на 30% в последующие полчаса после употребления. Однако избыток жидкости может привести к отёчности, целлюлиту, замедлению расщепления жиров.

Суточную норму в 1,5-2 литра нужно разделить на несколько приёмов. Лучше пить воду маленькими глотками в течение всего дня, чем 2-3 раза целыми стаканами.

Нужно ли заниматься спортом, чтобы похудеть к лету

Весной многие женщины начинают выполнять упражнения, чтобы похудеть к лету. Однако не стоит возлагать большие надежды на спорт. Во время тренировки организм сжигает меньше калорий, чем вы думаете. Например, 15 минут бега позволяют потратить всего 150 ккал. А это только половина пончика в глазури.

Как похудеть к лету в домашних условиях

И всё же отказываться от физических упражнений не стоит. Они обладают следующими преимуществами:

  1. Помогают предотвратить обвисание кожи и потерю мышечной массы. А такие побочные эффекты грозят всем, кто решил резко снизить калорийность рациона.
  2. Ускоряют обмен веществ. В результате организм тратит больше калорий в состоянии покоя. Особенно эффективны в этом плане силовые упражнения: отжимания, подтягивания, поднятие гантелей, качание пресса.
  3. Насыщают кровь кислородом. Процесс жиросжигания ускоряется.

Таким образом, упражнения в отрыве от низкокалорийного питания не помогут вам сбрасывать по 2-3 кг. в неделю. Однако спорт сделает вашу фигуру визуально стройнее. Ноги станут более подтянутыми, живот – плоским, а осанка – грациознее.

7 полезных советов, которые помогут ускорить процесс похудения

Если к правильному питанию и спорту добавить вспомогательные методы, обрести стройную фигуру станет проще. Уже в начале лета вы сможете надеть облегающие вещи и чувствовать себя уверенно. Соблюдайте перечисленные ниже советы, чтобы ускорить процесс похудения.

  1. Высыпайтесь. Недостаток сна приводит к повышению уровня гормона грелина, который обостряет чувство голода.
  2. Раз в 2-3 дня принимайте тёплые ванны с морской солью. Они нормализуют кровообращение, ускоряют обмен веществ, повышают упругость кожи и выводят из организма лишнюю жидкость.
  3. Регулярно принимайте контрастный душ, чередуя горячую и холодную воду. Эта процедура ещё эффективнее для жиросжигания, чем ванны с морской солью.
  4. Принимайте добавку «Кальций + Витамин Д3» (в случае дефицита указанных веществ в организме). Она способствует похудению и предотвращает сезонные проблемы: упадок сил, подавленное настроение, бессонницу.
  5. Делайте антицеллюлитные обёртывания. Для этих целей можно использовать мёд и кофейную гущу.
  6. Употребляйте продукты, которые ускоряют процесс жиросжигания. К таковым относятся натуральный кофе, зелёный чай, имбирь, острый перец, специи.
  7. Чаще гуляйте на свежем воздухе. Длительные пешие прогулки могут оказаться не менее эффективными для похудения, чем физические упражнения.

Иногда люди интересуются, как похудеть к лету на 10-20 кг. Однако важно понимать, что слишком быстрое снижение веса вредит организму. Метаболизм замедляется, выработка гормонов нарушается, кожа не успевает втягиваться, настроение падает ниже плинтуса. И стоит вернуться к прежнему рациону, как вес стремительно начинает расти. Оно вам надо? Если нет, то откажитесь от идеи быстрого похудения.

Заключение

Соблюдение перечисленных в статье советов позволит вам терять до 0,5-2 кг в неделю в зависимости от текущего веса. Причём уходить будут не мышцы и вода, а именно жир. Фигура не только визуально уменьшится в объёме, но и станет более спортивной. В результате вы встретите лето в отличной форме и приподнятом настроении.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s