Почему после диеты быстро возвращается вес – 3 причины

Почему после диеты быстро возвращается вес

Сегодня в мире насчитываются тысячи разных диет. Белковые, низкокалорийные, моно на гречке или кефире, интервальное голодание и множество других. Но ни одна методика похудения не даёт 100% стабильный результат. Типичная ситуация выглядит так: человек сбрасывает 8-10 кг за месяц, возвращается к прежнему рациону, а потом всего через 2 недели набирает 12 кг. Почему после диеты быстро возвращается вес? Ответы вы найдёте в статье.

Причина 1: Замедление обмена веществ

90% методик похудения работают из-за того, что предполагают резкое ограничение калорий в рационе. Например, решил человек сесть на гречневую диету. Теперь каждый день он ест только 400 грамм гречки без соли и масла. А это всего 1200 ккал. Естественно, организм вынужден сжигать жировые отложения, чтобы обеспечить себя энергией.

Однако, чем меньше калорий поступает в тело с пищей, тем медленнее обмен веществ. Это механизм выживания, заложенный в человека природой. Если бы метаболизм постоянно оставался быстрым, то даже при коротких пропусках в приёме пищи люди умирали бы от голода.

После окончания диеты калорийность рациона возрастает. У кого-то на 20-30%, а кого-то на все 100%. Но обмен веществ ещё какое-то время остаётся медленным. Поэтому полученные с пищей калории моментально отправляются на бёдра, бока и живот.

Почему вес возвращается после диеты

Причина 2: Снижение суточной нормы калорий

Чем больше весит человек, тем сильнее его тело нуждается в калориях. Например, женщине с весом 70 кг достаточно потреблять 1800-2200 ккал в сутки, тогда как мужчине весом 120 кг требуется как минимум 3000 ккал. Поэтому и худеть такие люди будут с разной скоростью. Более полный человек – быстрее.

Но представим, что диета окончена. Тело теперь весит меньше, а значит ему требуется меньше калорий, чем раньше. Однако человек возвращается к прежнему рациону. Организм воспринимает большую часть калорий, как лишние, и отправляет в запас.

Причина 3: Возникновение дефицита витаминов, макро и микроэлементов

Большинство диет предусматривают ограничение какого-то определённого типа пищи. Например, углеводистой (круп, фруктов) или жирной (масел, орехов, мяса). В результате рацион получается однообразным и несбалансированным. Это приводит к возникновению дефицита одних веществ и переизбытку других. При длительном соблюдении диеты возможны сбои в гормональной системе и работе внутренних органов.

Вот примеры того, к чему могут привести диеты:

  1. Дефицит витаминов группы В: В2, В5, В6, В12. Нарушается обмен жиров и углеводов в организме. Повышается риск развития метаболического синдрома, диабета 2 типа, ожирения.
  2. Дефицит клетчатки. Часто происходит при соблюдении низкоуглеводных диет. Приводит к нарушению работы органов ЖКТ, запорам, вздутию живота, задержке жидкости в организме, переизбытку гормонов эстрогенов и лишнему весу.

Итак, диеты – это бесперспективный способ похудения. Ну зачем заставлять себя страдать, если лишние килограммы всё равно скоро вернутся? Это как заниматься спортом сегодня, чтобы завтра сломать ногу. Если вы хотите держать вес стабильным, просто придерживайтесь принципов правильного питания. Это не так трудно, как кажется вначале.

Автор: Белоусова Наталья

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s