ТОП-7 самых вредных продуктов для кожи лица

Если регулярно употреблять продукты, вредные для кожи, можно столкнуться с высыпаниями, серым цветом лица и даже преждевременными морщинами. Ведь «мусорная» пища выделяет токсины, которые быстро выходят наружу в виде прыщей и комедонов. Тогда даже дорогая косметика не способна полностью устранить дефекты. В этой статье я расскажу о том, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы помочь коже оставаться красивой.

Продукт 1: Молочный шоколад

К сожалению, любимый многими людьми десерт относится к самым вредным продуктам для кожи. Молочный шоколад – это настоящая бомба из насыщенных жиров и сахаров. Первые повышают активность сальных желез. В результате кожа становится слишком жирной, а поры расширяются и забиваются грязью. Сахарами же питаются патогенные бактерии, которые выделяют токсины и провоцируют воспаления.

Продукты, вредные для кожи

Уже через 3-4 часа после употребления молочного шоколада можно заметить, как кожа из нормальной превратилась в проблемную. А лечение занимает минимум неделю.

Продукт 2: Цельное коровье молоко

Известная поговорка гласит: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако её авторы, видимо, не знали, какие продукты вредны для кожи.

Цельное коровье молоко – это пища, предназначенная для вскармливания телят. В организме человека отсутствуют ферменты, способные полностью расщеплять белок казеин. А у многих ещё и наблюдается непереносимость лактозы (молочного сахара). Получается, при употреблении молока человек сильно перегружает свою пищеварительную систему. Затем плохо усвоенные остатки белков и сахаров провоцируют воспалительные процессы.

Молоко вредно для кожи ещё по двум причинам:

  1. Коровам на фермах дают специальные гормоны для стимулирования лактации. Поэтому в готовом напитке, продающемся в магазинах, отмечается повышенная концентрация прогестерона, эстрогенов, инсулина. В результате употребление цельного коровьего молока приводит к нарушению гормонального фона и проблемам с кожей.
  2. Продукт содержит много насыщенных жиров. Они могут усиливать активность сальных желез. А окисленные жиры, которые образуются в результате пастеризации, вообще разрушают здоровые клетки.
Продукты, вредные для кожи лица

Таким образом, для сохранения здоровья кожи стоит навсегда отказаться от молока. Лучше уж пить кефир или натуральный йогурт. Эти продукты легко перевариваются, так как содержат молочнокислые бактерии.

Продукт 3: Чипсы или картошка «фри»

К продуктам, вредным для кожи лица, относится любой фастфуд. Но худшее зло – это промышленно переработанная картошка.

Обжарка продукта в раскалённом растительном масле приводит к образованию транс-жиров. Последние обладают канцерогенными свойствами:

  • обостряют воспалительные процессы в организме;
  • усиливают нагрузку на печень и почки;
  • увеличивают риска рака.

Концентрация транс-жиров в жареной картошке оказывается запредельно высокой, если масло во фритюрнице долго не меняют. А именно так и поступают многие производители, чтобы сэкономить деньги. 

Какие продукты вредны для кожи

Употребление чипсов и картофеля «фри» приводит к повышенной активности сальных желез, расширению и закупорке пор, появлению прыщей. А если питаться фастфудом постоянно, можно попрощаться с молодостью уже в 28-30 лет.

Продукт 4: Алкоголь

Любой врач-косметолог скажет своему клиенту, что спирт вреден для кожи. Этанол – один из самых сильных токсинов. Он провоцирует воспалительные процессы, нарушает обмен веществ и обезвоживает организм. После употребления алкогольных напитков кожа человека теряет упругость и свежесть, выглядит уставшей. А у хронических алкоголиков лицо вообще приобретает багровый оттенок из-за нарушения кровообращения в сосудах.

Единственное исключение – красное сухое вино в малых количествах (1 бокал в сутки). Этот напиток содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Спирт вреден для кожи

Продукт 5: Копчёное мясо

Любые копчёности содержат вредные вещества, которые негативно влияют на кожу. Самым опасным соединением учёные считают бензопирен, обладающий выраженными канцерогенными свойствами. Он образуется в процессе копчения. Правда, сегодня большинство производителей используют не классический метод приготовления, а «жидкий дым». Поэтому концентрация бензопирена в готовых изделиях очень низкая.

Однако в копчёном мясе содержатся и другие вредные вещества:

  • огромное количество соли, которая приводит к отёчности на лице;
  • нитрит натрия, оказывающий разрушительное воздействие на клетки эпидермиса;
  • насыщенные жиры, повышающие активность сальных желез;
  • искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, провоцирующие воспаления и аллергические реакции.
Продукты, вредные для кожи лица

Для сохранения здоровья кожи лучше употреблять продукт, приготовленный в домашних условиях. Мясо можно отваривать, тушить или запекать в духовке с овощами.

Продукт 6: Белый хлеб

К продуктам, вредным для кожи лица, относятся изделия из пшеничной муки высшего сорта. В батоне и булочках практически отсутствуют витамины, макро и микроэлементы. Зато есть много «простых» углеводов, которыми питаются патогенные бактерии кишечника. Поэтому любители белого хлеба постоянно борются с прыщами и угревой сыпью на лице.

В последние годы диетологи стали дополнительно придираться к белку пшеницы – глютену. Ряд специалистов утверждают, что это вещество провоцирует развитие воспалений в организме.

Вредные вещества кожу

Продукт 7: Крепкий кофе

Сейчас в СМИ появляется всё больше статей, реабилитирующих кофе. Учёные доказали, что в умеренных количествах напиток полезен для сердечно-сосудистой системы, психики и даже органов ЖКТ.

Однако на кожу кофе влияет отрицательно по трём причинам:

  1. Обезвоживает организм. Недостаток жидкости приводит к нарушению обменных процессов в подкожной жировой клетчатке.
  2. Содержит соединения, которые способны обострять воспалительные процессы.
  3. Стимулирует выброс гормона кортизола, влияющего на самочувствие и внешность человека.

У заядлых кофеманов с годами снижается выработка основного белка кожи – коллагена. На лице появляются морщины, а мелкие трещинки и рубцы долго не заживают.

Какие продукты вредны для кожи

Впрочем, при употреблении в малых количествах напиток не навредит. 1-2 чашек в день вполне достаточно, чтобы взбодриться, но сохранить кожу здоровой.

Заключение

Многие привыкли употреблять еду, вредную для кожи. И потом недоумевают, почему на лице появляются дефекты, несмотря на ежедневный правильный уход. Однако только устранение настоящей причины помогает решить проблему. Правильное питание залог молодости и красоты кожи. Кстати, если вы всерьёз решите заняться таким вопросом, советую изучить эту статью.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s