7 местных продуктов-суперфудов, которые доступны каждому человеку

В последние 5 лет слово «суперфуд» стало очень модным. Блогеры и СМИ активно рекламируют ягоды годжи и асаи, семена чиа, мёд Мануку, зелёный кофе и другие продукты для здоровья. Действительно, такая пища содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантов. Однако не каждый человек может себе позволить тратить половину зарплаты на экзотику. В этой статье я перечислю местные суперфуды, которые стоят недорого, а по полезности не уступают разрекламированным продуктам.

Суперфуд № 1: Грецкие орехи

Грецкие орехи – мега-питательный и сытный продукт. По количеству белков в составе они могут сравниться с мясом. В 100 граммах грецких орешков содержится 20% суточной нормы калия, цинка и витамина В1, 30% – магния, 40% – пиридоксина.

Суперфуд

Суперфуд обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу головного мозга, особенно внимание и память;
  • нормализует обмен жиров и углеводов в организме;
  • укрепляет кости, ногти, зубы;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • стимулирует перистальтику кишечника.

Однако важно помнить о высокой калорийности грецких орехов. В 100 граммах присутствует почти 660 ккал. Поэтому в сутки достаточно съедать одну небольшую горсть продукта. Грецкие орешки можно добавлять в салаты, мясо или использовать для приготовления растительного молока.

Суперфуд № 2: Морская капуста

Морская капуста – лучший природный источник йода. В 100 граммах продукта содержится 16 суточных норм этого вещества! Всего одна столовая ложка водорослей способна заменить приём популярного и дорогого препарата «Йодомарин». Но лучше покупать морскую капусту, которая была приготовлена по щадящей технологии без добавления уксуса и химических консервантов (например, «Японику»).

Суперфуд

Суперфуд в больших количествах содержит следующие вещества:

  • витамин В5;
  • витамин В12;
  • витамин К;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Морская капуста укрепляет иммунитет, положительно влияет на состояние головного мозга и щитовидной железы, мягко очищает организм от токсинов. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. В 100 граммах суперфуда присутствует всего 25 ккал. При этом, попадая в желудок, морская капуста моментально разбухает и создаёт долгое чувство сытости.

Суперфуд № 3: Яичные желтки

Люди, сидящие на диете, часто исключают яичные желтки из своего рациона. Опасаются лишних калорий и холестерина. И совершенно напрасно. Желток – это самая полезная часть куриного яйца.

Суперфуды

Суперфуд служит прекрасным источником бета-каротина (предшественника витамина А в организме), лецитина, витаминов группы В, витамина Д, биотина, кальция и фосфора, железа и селена. Регулярное употребление куриных желтков позволяет предотвратить следующие недуги:

  • депрессию и хроническую усталость;
  • ослабление иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы с кожей.

Калорийность у продукта средняя. От 1-2 желтков в день человек с нормальным метаболизмом точно не потолстеет.

Однако куриные яйца нужно отваривать в кипятке не менее 10 минут. В этом продукте часто заводятся бактерии сальмонеллы, которые способны вызывать тяжёлое заболевание – сальмонеллез.

Суперфуд № 4: Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха – не только вкусный продукт, но и богатый источник белков, полезных жирных кислот, витаминов группы В, витамина Е, калия, магния и селена. Этот суперфуд можно смело назвать «эликсиром молодости». Он улучшает состояние кожи, даёт прилив энергии и сил, поднимает настроение. Кроме того, семечки гораздо эффективнее для укрепления иммунитета, чем популярные в народе лимоны.

Суперфуды

Однако калорийность у суперфуда высока – 600 ккал на 100 грамм. Кроме того, пользу для организма приносят только сырые семечки без соли. При обжарке продукт теряет большую часть ценных веществ, а химическая структура жирных кислот меняется в худшую сторону.

Суперфуд № 5: Горький шоколад

Любимый многими людьми десерт – кладезь антиоксидантов. Горький шоколад с содержанием какао более 70% оказывает омолаживающее и тонизирующее действие на организм, а также снижает риск рака. В день достаточно съедать 20-25 грамм горькой плитки, чтобы поддерживать прекрасное самочувствие.

Суперфуд

Важно, чтобы в списке ингредиентов на первом месте не стоял сахар. Иначе лакомство принесёт больше вреда, чем пользы.

Суперфуд № 6: Гречневая крупа

Один из самых дешёвых продуктов опережает модные суперфуды по содержанию витаминов, макро и микроэлементов. В ряде европейских стран (в частности, Франции и Испании) гречку даже продают в аптеках, как средство от диабета.

Крупа обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от хронических запоров;
  • регулирует выработку гормона инсулина, устраняет резкие приступы голода и снижает тягу к сладкому;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, устраняя отёки;
  • нормализует обмен веществ и помогает похудеть;
  • повышает физическую выносливость и работоспособность.

Чтобы выжать максимум пользы из суперфуда, гречку рекомендуется замачивать в холодной воде на 6-8 часов, а не варить в кипятке. В готовую кашу можно добавить немножко сливочного масла и специй. Более подробно о пользе гречневой крупы я писала тут.

Суперфуд № 7: Брокколи

В продуктовом магазине трудно найти овощ, который бы опережал брокколи по количеству полезных веществ в составе. Эта зелёная капуста содержит суточную норму витамина С, а также богата витаминами группы В, калием, кремнием, йодом. Также в брокколи есть глютаминовая кислота, обладающая выраженными противовоспалительными свойствами.

Больше всего суперфуд ценят за способность очищать организм от токсинов, избытков жиров и сахаров. При регулярном употреблении брокколи способствует похудению, улучшает состояние кожи и нормализует гормональный фон.

Некоторым людям не нравится пресный вкус отварной капусты. Однако из продукта можно приготовить множество аппетитных блюд и напитков:

  • крем-суп с хрустящими гренками;
  • омлет;
  • запеканку;
  • смузи.

В 100 граммах зелёной капусты содержится всего 34 ккал. Поэтому её количество в рационе можно не считать. А ещё брокколи продаётся в замороженном виде в любое время года, что позволяет людям постоянно держать в доме источник витаминов.

Полезные суперфуды

Заключение

Таким образом, для поддержания хорошего здоровья необязательно иметь огромный бюджет и покупать разрекламированные суперфуды. В магазине можно найти дешёвые продукты, которые ничем не хуже экзотики. Они содержат много биологически активных соединений и отлично усваиваются организмом.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s