Чем опасна нехватка белка в организме: список последствий

Большинство людей даже не подозревают, что у них в организме нехватка белка. Плохое самочувствие списывают на стресс и усталость, проблемы с кожей – на неправильный уход, а лишний вес – на возрастные изменения или гормональный сбой. Борьба с недугами не приводит к положительным результатам, так как людям нужно заниматься причиной, а не следствием. В этой статье я назову основные признаки дефицита белка.

Отчего возникает нехватка белка в организме

Основная причина белковой недостаточности – дефицит белков в питании. Среднестатистическому человеку легко получать из пищи другие нутриенты. Так, углеводы содержатся в овощах и фруктах, крупах, мучных изделиях, сладостях. Жиры присутствуют в любых жареных блюдах, а также в маслах, полуфабрикатах, сыре. Многие люди едят преимущественно углеводистую и жирную пищу, поэтому страдают от лишнего веса.

Симптомы нехватки белков

А вот белки, как правило, содержатся в дорогих продуктах:

  • мясе;
  • рыбе;
  • орехах и семенах.

Кроме того, такую пищу необходимо правильно и долго обрабатывать. Человеку проще сварить за 10 минут макароны или перекусить булочкой из ближайшей пекарни, чем тратить время на приготовление отбивных из свинины.

Также к нехватке белков в организме приводят хронические заболевания органов ЖКТ, повышенные физические нагрузки, строгие диеты. В группу риска попадают вегетарианцы, веганы, беременные женщины и пожилые люди.

Основные последствия нехватки белка

Функции белка не ограничиваются строительством мышц у спортсменов. Этот нутриент входит в состав внутренних органов, участвует в образовании клеток кожи, пищеварительных ферментов, защитных антител. Ниже я перечислила самые распространённые признаки нехватки белка в организме. Люди часто путают их с симптомами хронических заболеваний.

Признаки нехватки белка

Проблемы с кожей и волосами

Белки эластин и коллаген выступают строительными «кирпичиками» для клеток кожи, а кератины – для волос. При нехватке указанных компонентов в рационе человека беспокоят следующие проблемы:

  • преждевременные морщины;
  • тусклый цвет лица;
  • секущиеся кончики;
  • растяжки и дряблость.

Никакие дорогие кремы, шампуни и маски в такой ситуации не помогут. Производители действительно добавляют в косметические средства белковые компоненты. Однако последние оказывают на организм воздействие только при их употреблении внутрь с пищей.

Некрасивая фигура и лишний вес

Чем больше у человека мышечная масса, тем быстрее обмен веществ. Следовательно, тело сжигает максимум калорий в состоянии покоя. Кроме того, белки помогают организму поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. При их нехватке у человека появляются отёки в области лица, предплечий, живота и бёдер. Объёмы тела увеличиваются, кожа становится дряблой, на ней появляется целлюлит.

Нехватка белка последствия

Просто занятия спортом не помогут избавиться от симптомов нехватки белков и получить красивый рельеф. Организму необходимо восстановление после тренировки. Если спортсмен не ест достаточно белковой пищи, то только «сжигает» мышцы и портит фигуру.

Ослабленный иммунитет

Люди с белковой недостаточностью часто болеют ОРВИ, гриппом и другими сезонными заболеваниями. А ещё долго не выздоравливают. Просто из-за нехватки белка организм не может синтезировать необходимое количество защитных антител, которые уничтожают «врага».

Избыток в рационе быстрых углеводов усугубляет проблему с иммунитетом. Ведь патогенные микроорганизмы питаются сахаром и потом активно размножаются.

Как восполнить нехватку белка в организме

Подавленное настроение

Длительная нехватка белка приводит к нарушению выработки инсулина. Уровень сахара в крови резко растёт и падает, поэтому человек чувствует упадок сил, теряет интерес к жизни.

Кроме того, в белковых продуктах содержится аминокислота триптофан. Организм умеет превращать её в серотонин – гормон «радости». Если человек питается преимущественно углеводистой и жирной пищей, то добровольно лишает себя полезного энергетика.

Повышение риска хронических заболеваний

В организме человека белки распадаются на аминокислоты, которые затем идут на строительство тканей сердца, почек, печени и даже костей. Следовательно, дефицит протеинов в рационе равно или поздно приведёт к сбою в работе жизненно важных систем.

Особенно опасна нехватка белка у женщин при беременности. В первые 3 месяца у ребёнка формируются основные органы, а строительным материалом служат запасы соединений в организме матери.

Нехватка белка при беременности

Как восполнить нехватку белка

Самый надёжный способ восполнить дефицит белка – пересмотреть рацион. В меню необходимо включить продукты с высоким содержанием протеинов. Оптимальной нормой белка для здорового человека считается 0,8-1,2 гр. на 1 кг. массы тела. На здоровье нельзя экономить.

Помимо мяса и рыбы белками богаты следующие бюджетные продукты:

  • куриные яйца и филе;
  • молочка: творог, сыры, греческий йогурт;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахис;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • семечки подсолнуха и тыквы.

Спортсменам рекомендуется дополнительно принимать протеиновые коктейли и батончики. Остальным людям важно учитывать, что из продуктов животного происхождения белки усваиваются лучше, чем из растительной пищи. Самый полноценный источник нутриента – яйца.

Восполнить дефицит белка

Заключение

Таким образом, нехватка белка приводит к печальным последствиям для здоровья. У человека ухудшаются внешность, фигура, настроение. В долгосрочной перспективе белковая недостаточность провоцирует развитие болезней внутренних органов и сокращает продолжительность жизни. Поэтому так важно постоянно следить за количеством белка в рационе.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайся на блог «100 продуктов», чтобы получать информацию о выходе новых материалов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s