Популярные методы похудения, которые не работают

На что только ни идут люди в попытках похудеть. Часами занимаются в тренажёрном зале, резко отказываются от определённых продуктов, пьют чудо-таблетки. И всё без толку. Потому что сбросить вес можно только в одном случае: если расход калорий превышает их потребление. Ниже я перечислю популярные методы похудения, которые только зря портят настроение и лишают сил.

Метод 1: Занятия спортом

Многих это утверждение шокирует. Как же так? Вот есть спортивные люди с подтянутыми телами и идеальным весом.

Однако правда состоит в том, что большинство спортсменов сидят на правильном питании: едят преимущественно белок и овощи, а также снижают в рационе количество сахара и жиров. Кроме того, активный образ жизни помогает избавиться от скуки. А человек в хорошем расположении духа меньше склонен переедать.

Но сами по себе занятия спортом в отрыве от правильного питания не помогают похудеть. Например, за 1 час на беговой дорожке человек сжигает в среднем 250 ккал. А это половинка пончика или шоколадной плитки. Силовые упражнения сжигают меньше калорий, зато ускоряют метаболизм. Однако незначительно и ненадолго. Кроме того, занятия спортом повышают аппетит.

Спорт не помогает похудеть

Есть огромное количество людей, которые годами ходят в спортзал, бегают в парке и не худеют. Но о них говорить не принято.

Метод 2: Интервальное голодание

Очередная новомодная диета, в которую поверили широкие массы без проверки фактов. Авторство методики приписывают учёному Ёсинори Осуми, который получил Нобелевскую премию за открытие механизма аутофагии у голодающих дрожжей. В январе 2020 года эксперта пригласили на научную конференцию в Москве. Зрители завалили учёного вопросами про интервальное голодание. Однако Ёсинори Осуми так и не понял, чего от него хотят.

В реальности нет научных доказательств того, что интервальное голодание работает эффективнее, чем простое ограничений калорий. Это если анализировать исследования, проведённые на людях, а не лабораторных мышах. То есть, при сохранении прежней калорийности рациона люди на системе «16:8» не худеют. А при профиците энергии – даже набирают вес.

Кроме того, у интервального голодания есть куча побочных эффектов:

  • проблемы с желчным пузырём;
  • проблемы с поджелудочной;
  • обострение гастритов и язв;
  • расстройства пищевого поведения, вплоть до анорексии или булимии;
  • усталость, апатия, головокружение из-за катастрофического падения уровня сахара в крови.

Зачем так себя истязать, не понятно. Когда можно распределить суточную калорийность на 3-4 приёма пищи, худеть и чувствовать себя прекрасно.

Методы похудения которые не работают

Метод 3: Приём биодобавок для похудения

БАДы – это огромная индустрия, где крутятся миллиарды. Выпустить на рынок биодобавку намного проще, чем лекарственный препарат. Никто на 100% не проверяет химический состав БАДов и их эффективность воздействия на организм. Главное, чтобы никто не отравился и не умер.

90% биодобавок содержат биологически активные вещества в ничтожно малой концентрации. Такой, которая не способна оказать реальное влияние на обмен веществ. Да и эффективность отдельных компонентов (например, Гарцинии Камбоджийской или Худии Гордонии) под большим вопросом.

Кому-то «пустышки» помогают немного снизить аппетит. Но ведь эффект плацебо никто не отменял.

бады не помогают похудеть

Метод 4: Низкокалорийные диеты

Я часто пишу о том, что надо снижать калорийность рациона, создавать дефицит энергии. А тут такое заявление. Объясню, в чём загвоздка.

Долгосрочный эффект даёт лишь плавное снижение калорийности – не более, чем на 10-15%. Тогда человек не чувствует голода, организм не испытывает стресс, из тела уходят лишние жиры и вода.

Большинство популярных диет урезают калорийность сразу в 1,5-3 раза. Это огромный удар по организму. Опасаясь голодной смерти, тело пытается сохранить энергию и замедляет обменные процессы. Меньше расходует, больше запасает. Получается, вначале человек сбрасывает по 0,3-1 кг. в день, потом перестаёт худеть, а в итоге даже полнеет.

диеты не работают

Выводы

Волшебных методов быстрого похудения, увы, не существует. Иначе в мире не выпускали бы столько книг и курсов для худеющих людей. Раз каждый год появляются новые методики, значит старые не многим не помогли.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s