Диета при молочнице: как правильно питаться, чтобы быстро вылечить болезнь

Молочница (кандидоз) – это заболевание, которое возникает в связи с усиленным разрастанием в организме грибков Candida. Чаще всего они поражают слизистые оболочки половых органов, полости рта и кишечника, а в запущенных случаях попадают в кровоток, поражая внутренние органы. Диета при молочнице нужна для того, чтобы заставить патогенные грибки голодать. Без соблюдения строгих ограничений в питании никакие лекарства не помогут полностью вылечить кандидоз.

По каким симптомам определяют молочницу

Перед тем, как садиться на диету при молочнице, нужно правильно оценить состояние своего организма. Большинство женщин замечают проблему слишком поздно, когда появляются сухость, жжение и белые выделения в области половых органов.

Правильное питание при молочнице

Однако размножение грибков в организме можно заподозрить и раньше. О наличии кандидоза свидетельствуют следующие симптомы:

  • вздутие живота после еды;
  • нарушение стула;
  • тяга к сладкому на фоне общего снижения аппетита;
  • сухость отдельных участков кожи;
  • необъяснимые головные боли и чувство усталости;
  • частые простуды;
  • сбои в работе щитовидной железы.

Кроме того, обнаружить проблему с Candida поможет простой тест, который можно провести в домашних условиях. Сразу после пробуждения сплюньте слюну в стакан с чистой водой. Через 15-20 минут посмотрите на результат. Если слюна упала на дно, есть высокая вероятность, что у вас молочница.

Тест на молочницу в домашних условиях

Почему диета при молочнице не менее важна, чем приём препаратов

Candida присутствуют в нормальной микрофлоре большинства людей. Но обычно численность грибков не превышает 15%. Приём противогрибковых препаратов (например, Миконазола) позволяет остановить процесс размножения, но полностью не уничтожает микроорганизмы.

Часто грибки приобретают устойчивость к лекарствам, как бактерии к антибиотикам. Поэтому, если человек не изменит питание при молочнице, симптомы болезни вскоре вернутся.

Диета решает сразу три задачи:

  1. Губительно воздействует на Candida, так как лишает их необходимых для размножения веществ.
  2. Способствует росту здоровой микрофлоры, которая вытесняет патогены и укрепляет иммунитет.
  3. Выводит из организма токсины, образовавшиеся в результате жизнедеятельности грибков.

Комплексная схема лечения кандидоза даёт более быстрые результаты. Больным рекомендуется не только правильно питаться, но и принимать местные антимикотики, антисептики, следить за гигиеной полости рта и половых органов. В запущенных случаях врач назначает приём противогрибковых препаратов в таблетках.

Схема лечения кандидоза

Основные правила питания при молочнице

Правильное питание при молочнице может причинять дискомфорт из-за строгих ограничений. Но важно сжать волю в кулак и продержаться хотя бы 5-7 дней. Потом соблюдать диету станет легче.

Правило 1: Резкое уменьшение углеводов в рационе

Диета при кандидозе предполагает полное исключение сахара из рациона, так как именно им питаются грибки. Временно откажитесь от любых сладостей, кондитерских изделий, подсластителей (кроме стевии).

Кроме того, Candida умеют добывать сахар из любых высокоуглеводистых продуктов:

  • злаков;
  • муки;
  • макаронных изделий;
  • сладких фруктов;
  • крахмалистых овощей: картофеля, моркови, свёклы;
  • майонеза, соусов;
  • алкоголя.

В первые 2 недели диеты такую пищу тоже придётся вычеркнуть из меню. Тогда грибки начнут постепенно умирать от голода. Но не отказывайтесь от углеводов полностью, иначе навредите психике и метаболизму. Получайте естественный сахар из овощей, зелени, кисломолочных продуктов.

Как питаться при молочнице

Правило 2. Употребление пищи с противогрибковыми свойствами

Существуют продукты, которые по своим противогрибковым свойствами почти не уступают аптечным препаратам. При этом не имеют побочных эффектов для здоровья.

Как питаться при молочнице? Включите в меню следующие продукты:

  • чеснок;
  • лук;
  • лимоны и лаймы;
  • масло орегано;
  • корицу;
  • имбирь.

Их нельзя подвергать термической обработке. Иначе активные вещества утратят полезные свойства. Злоупотреблять противогрибковой едой нельзя, так как она может раздражать слизистую оболочку желудка.

Как питаться при молочнице

Правило 3. Включение в меню пробиотиков

Диета при молочнице у женщин немыслима без пробиотиков. Последние представляют собой продукты, которые содержат полезные лакто и бифидобактерии. Если такие микроорганизмы заселяют пищеварительный тракт, популяция грибков уменьшается. Кроме того, у человека пропадают неприятные симптомы: вздутие живота, запоры, изжога.

К пробиотикам относятся следующие продукты:

  • кисломолочные: кефир, йогурт, сыр, творог, простокваша, ряженка;
  • квашеные: капуста, кимчи, маринованные огурцы;
  • мисо;
  • темпе;
  • натуральный квас;
  • яблочный уксус.

Дополнительно врач может назначить приём молочнокислых бактерий в капсулах. В России и других странах СНГ наиболее известен препарат «Линекс».

Диета при молочнице у женщин

Правило 4. Переход на продукты, богатые клетчаткой

Поскольку диета при молочнице резко ограничивает сахар, клетчатку вам придётся получать только из овощей, зелени, орехов и семян. Пищевые волокна выведут из организма токсины, которые образовались из-за размножения грибков.

Кроме того, клетчаткой питаются полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В итоге иммунитет повышается.

Правило 5. Обильный питьевой режим

Правильное питание при молочнице следует дополнить 1,5-2 литрами чистой воды в день. Жидкость предотвратит запоры, которые могут появиться из-за резкого отказа от углеводов. Также вода поможет вывести часть токсинов из организма и улучшить самочувствие.

Диета при молочнице

Как долго нужно соблюдать диету при молочнице

Если болезнь протекает в лёгкой форме, то при строгом соблюдении правил диеты симптомы исчезнут через 10-14 дней. Однако врачи рекомендуют придерживаться ограничений минимум месяц, чтобы полностью истребить колонии грибков.

В запущенных случаях лечение длится 2-3 месяца. А если состояние больного долго не улучшается, требуется дополнительный приём препаратов.

Заключение

Таким образом, диета при молочнице помогает устранить истинную причину заболевания, а не только симптомы. Правила питания довольно строгие и требуют наличия силы воли. Однако здоровье организма важнее сиюминутной радости от употребления вредной пищи.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s