Какая каша самая полезная: мой рейтинг круп

Злаки – прекрасный источник витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки, белков и «сложных» углеводов. Но какая каша самая полезная? Для написания этой статьи я проанализировала с два десятка самых популярных злаков и отобрала только те, которые идеально подходят для правильного питания. Если вы будете регулярно употреблять на завтрак перечисленные ниже каши, то уже через месяц заместите положительные изменения в организме.

1 место: Гречневая каша

90% диетологов уверенно заявляют, что гречка – самая полезная каша. Как продукт питания эту злаковую культуру выращивают преимущественно в странах СНГ: России, Беларуси и Украине. В европейских государствах (в частности, во Франции, Италии, Испании, Бельгии, Португалии) гречку есть не принято. Зато крупу можно найти в аптеках, как лекарство от диабета и других хронических заболеваний. В Китае и Японии в основном употребляют гречневую муку.

Какая каша самая полезная

Почему гречка – самая полезная каша? Причина в её богатом химическом составе. Так, в 100 граммах гречневой крупы присутствуют следующие вещества:

  • витамин В1 – 29%;
  • витамин В2 и холин – по 11%;
  • витамин В5 – 9%;
  • фолиевая кислота – 8%;
  • никотиновая кислота – 36%;
  • биотин – 20%;
  • калий – 15%;
  • магний – 50%;
  • фосфор – 37%;
  • железо – 37%;
  • селен – 10%;
  • хром – 8%;
  • цинк – 17%.

Гречневая каша полезна для нервной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы, иммунитета. Она нормализует обмен жиров и углеводов в организме, способствуя похудению. Есть даже специальные диеты на гречке. Крупа полезна и для беременных женщин, поскольку помогает поддерживать стабильный гормональный фон и снижает риск внутриутробных патологий.

На этом достоинства гречки не заканчиваются. Она меньше остальных круп подвержена заражению вредителями и микотоксинами (плесенью). Следовательно, гречневая каша ещё и самая безопасная для здоровья.

Наконец, крупу можно приготовить без варки, сохранив максимум полезных веществ в составе. Просто залейте гречку холодной водой и оставьте на ночь. К утру злаки разбухнут и станут мягкими. Останется лишь немного разогреть их в микроволновке и добавить сливочное масло.

2 место: Бурый рис

Бурый (коричневый, нешлифованный) рис – самая полезная каша для кишечника. Она содержит огромное количество пищевых волокон. Последние не перевариваются в желудке, зато выполняют роль губки: впитывают в себя токсины, тяжёлые металлы, избытки жиров, сахаров, гормонов, а затем выводят из организма.

Самая полезная каша для кишечника

Кроме того, пищевые волокна нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника. Благодаря такому свойству бурый рис предотвращает следующие недуги:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • гастрит и язву.

Крупа богата витаминами группы В (особенно В1, В5 и В6), а также селеном, которые участвуют в формировании иммунитета. Есть в буром рисе калий и магний, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Единственный недостаток крупы – малый срок годности. При длительном или неправильном хранении в буром рисе образуются микостоксины, которые издают неприятный землистый запах. Употреблять рисовую кашу из просроченных злаков опасно для здоровья.

3 место: Овсянка

Сейчас в Интернете часто встречается утверждение о том, что овсянка – самая полезная каша на завтрак. И в этом есть большая доля правды. Овсяная крупа действительно богата нутриентами, витаминами и минеральными веществами, обеспечивает долгое чувство сытости.

Самые полезные каши для здоровья

Однако многие едят на завтрак хлопья быстрого приготовления, да ещё и с добавлением сахара. Такой продукт беден на питательные вещества, зато обладает высоким гликемическим индексом. После употребления овсяных хлопьев вы уже через 1-1,5 часа почувствуете голод и наберёте лишние калории из-за постоянных перекусов.

Но вернёмся к нормальной овсяной крупе, а на худой конец – к геркулесу, требующему варки. Такие каши богаты следующими веществами:

  • витаминами группы В;
  • биотином;
  • калием и магнием;
  • кальцием и фосфором;
  • селеном;
  • цинком.

Анализ химического состава говорит о том, что овсянка полезна для иммунитета, головного мозга, костей, а также улучшает состояние кожи. А ещё в овсяной каше довольно много белка, который способствует набору мышечной массы.

4 место: Перловая каша

Перловка относится не только к самым полезным кашам для здоровья, но и самым нелюбимым. Просто многие не умеют её правильно готовить. Варить крупу нужно долго (минимум 25 минут), а соль добавлять в самом конце. В противном случае каша получится жёсткой и землянистой на вкус.

Самые полезные каши для организма

Перловка – рекордсмен среди каш по содержанию селена. Следовательно, она помогает укрепить иммунитет, предотвратить окнологические и воспалительные заболевания.

До сих пор перловую кашу часто включают в рацион солдат, так как она повышает физическую силу и выносливость. В некоторых источниках пишут, что перловка ухудшает потенцию. Однако это – миф, который не нашёл научного подтверждения.

Внимание! Аналогом перловки выступает ячневая крупа. Оба вида получены из одного злака – ячменя. Просто для производства ячневой крупы зерна измельчают.

5 место: Пшено

Не путать с пшеницей. Жёлтое кругленькое пшено – одна из самых полезных каш для организма. Благодаря сладковатому вкусу и лёгкой усвояемости она идеально подходит для питания детей. А также рекомендована беременным женщинам, так как в составе много фолиевой кислоты.

Самая полезная каша на завтрак

Однако в списке самых полезных каш здоровья я поставила пшено только на 5 место. Это связано с тем, что крупа обладает рядом недостатков:

  • часто бывает заражена вредителями (насекомых привлекает сладкий аромат);
  • при длительном хранении прогоркает;
  • высокий гликемический индексом (ГИ = 70), что делает пшено неподходящим продуктом для лиц с лишним весом, диабетом и метаболическим синдромом.

Я считаю, что пшено иногда кушать можно, особенно детям. Но на каждый день такая каша не подходит, так как способна привести к набору веса. Хранить крупу лучше в холодильнике.

Заключение

Таким образом, в рейтинг самых полезных каш для здоровья вошли доступные по цене злаки. Теперь вы знаете, как разнообразить свой рацион. Каши лучше есть на завтрак, поскольку вечером избыток углеводов может превращаться в жировые отложения. А вот если скушать продукт с утра, то организм получит много энергии и долгое чувство сытости.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s