Среднестатистическая работа выжимает из человека последние соки. Ранние подъёмы, постоянная спешка, море обязанностей, нервотрёпка. Порой так хочется бросить всё и уехать в спокойное место. Но нет. Завтра ждут очередные ВАЖНЫЕ дела. А кому-то вечером нужно отрабатывать вторую смену дома. Где взять силы, чтобы продолжать нормально жить, трудиться и отдыхать? В этой статье я хочу поделиться с вами способами, которые помогают вернуть энергичность и бодрое настроение.
Прогулка на свежем воздухе
Понимаю, совет банальный. Но он реально работает. Правда, при соблюдении двух условий:
1. Вы проходите за раз минимум 3 км. Прогулка от офиса до остановки не считается. При интенсивных нагрузках организм начинает расходовать запасы гликогена в мышцах, высвобождая энергию. Поэтому у вас поднимается настроение. Но если пройти всего 1-2 км, никаких изменений в организме не произойдёт.

2. Вы гуляете в местах, где мало людей. Советую выбрать тихий парк или частный сектор. После длительного общения на работе большие скопления людей вызовут только напряжение психики.
Вчера после работы я чувствовала себя, как выжатый лимон. Хотелось завалиться на диван и смотреть сериал до поздней ночи. Но заставила себя выйти на прогулку и прошла 4 км. А на улице как раз было солнышко. Настроение после прогулки — отличное. Вот появились силы написать эту статью.
Контрастный душ
Контрастный душ — это чередование холодной и горячей воды. И так 10-15 минут. А потом нужно хорошенько растереть кожу жёстким полотенцем. Это отличная встряска для системы кровообращения. После контрастного душа чувствуешь огромный прилив бодрости и сил.

В некоторых источниках советуют при хронической усталости и стрессе принимать тёплую ванну. Но тут момент спорный. С одной стороны, ванна действительно прогоняет плохие мысли, помогает расслабиться. С другой, после неё хочется спокойно полежать, даже поспать. Поэтому её лучше принимать на ночь. А днём и вечером всё-таки попробовать контрастный душ.
Просмотр нового фильма
Именно нового. Если включите что-нибудь из любимой коллекции, то не сможете с головой окунуться в сюжет. Вас постоянно будут отвлекать от просмотра посторонние факторы: члены семьи, социальные сети, беспорядок в доме, воспоминания о прошедшем дне.
А вот если побаловать себя новеньким фильмом, то бытовые проблемы уйдут на задний план. Вы просто забудете о них.

Обнимашки
Во время объятий в организме вырабатывается гормон окситоцин. Это вещество обладает тремя полезными свойствами:
- снижает уровень стресса;
- вызывает чувство комфорта и защищённости;
- повышает настроение.
Чем не способ превратиться из выжатого лимона обратно в энергичного человека? Только возникает вопрос: кого обнимать. Ведь не у всех дома есть вторая половинка, супруг или ребёнок.
Тогда можно завести домашнего питомца. Желательно кошку или собаку. Когда обнимаешь этих тёплых меховиков, усталость и плохое настроение как рукой снимает. Проверено.

Звонок другу
Когда чувствуешь себя выжатым лимоном, не хочется никому звонить. Но это всё-таки нужно сделать, чтобы психика восстановилась. Только звоните позитивному другу. Он сможет поделиться с вами частью энергии, приободрить, развеселить. Вы вспомните, что кому-то интересны. Это поднимет вам настроение.
А ещё лучше назначить встречу. Прогуляться вместе по свежему воздуху или посмотреть комедию. От усталости не останется и следа.
Автор: Белоусова Наталья
Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!