6 мифов о похудении, которые мешают людям сбросить вес

Количество книг и статей о похудении растёт в геометрической прогрессии. А вместе с ними – статистика лиц с ожирением в развитых странах. Почему изобилие информации в Интернете не помогает людям избавиться от лишнего веса, а только обостряет проблему? Виноваты мифы о похудении. Один лидер мнений допустит ошибку, а остальные его цитируют, добавляя отсебятину. Получается «испорченный телефон». Ниже я расскажу вам о том, в какие утверждения пора прекратить верить.

Миф 1: Чтобы похудеть, нужно резко снизить калорийность рациона

90% диет помогают похудеть именно за счёт снижения калорийности рациона. Низкоуглеводные, низкожировые, интервальное голодание – не важно какие.

Мифы о похудении и диетах

Но давайте посмотрим, как на самом деле развиваются события:

  1. В первые дни диеты человек действительно теряет несколько килограммов, так как возникает дефицит энергии. Из тела уходит не только жир, но также вода и мышцы.
  2. Организм испытывает сильный стресс. И понимает, что впереди его ждут голодные времена. Поэтому он замедляет обмен веществ, чтобы запасать больше энергии из малого количества пищи.
  3. Вес перестаёт снижаться. Не только из-за медленного метаболизма. Просто телу с меньшей массой требуется меньше энергии для обеспечения жизнедеятельности.
  4. Вес начинает расти. Человеку надоедает придерживаться низкокалорийного рациона, поэтому он потихоньку (или даже резко) возвращается к прежнему питанию. Но ведь метаболизм замедлился. Теперь организм активнее запасает жир.

Получается, худеющий человек только зря страдал. Ни одна диета не поможет похудеть в долгосрочной перспективе.

Выход. Если вы хотите сбросить вес, снижайте калорийность очень плавно. Максимум – на 5% в неделю. Так, чтобы организм даже не почувствовал изменений. Тогда вы заметно похудеете только через 6-12 месяцев. Зато лишние килограммы не вернутся, а кожа не обвиснет.

Миф 2: Калории считать не надо

А это другая крайность по отношению к калориям. Ошибки худеющих заключаются в том, что они приравнивают здоровые продукты к безопасным для фигуры.

Ошибки худеющих

Например, Маша думает: «Вот вычеркну из рациона сладкое и мучное. Буду есть только полезные каши, овощные салатики, рыбу, орехи. И обязательно похудею». Но проблема в том, что с точки зрения калорийности здоровая еда может оказаться не менее опасной, чем «мусорная». Приведу несколько примеров:

  1. 100 гр. молочного и горького шоколада содержат примерно по 500-550 ккал. Полезным считается только последний. Но для фигуры нет разницы. Более подробно об этом я писала здесь.
  2. Средняя порция овощного салата, заправленного столовой ложкой оливкового масла, содержит около 250-300 ккал. Столько же, сколько сладкая сдобная булочка!
  3. Миска мюсли, заправленных несладким йогуртом, содержит не менее 350 ккал.

Более подробно этот вопрос я раскрывала в статье «Здоровые продукты, от которых толстеют». Если вы хотите похудеть, то не можете закрывать глаза на калорийность того, что едите. Потому что закон расхода и запасания энергии никто не отменял.

Выход. Обращайте внимание на калорийность пищи. Следите за размером порций. Не забывайте про скрытые жиры и сахара в составе готовых промышленных продуктов.

Миф 3: От белков не толстеют

Почти любой худеющий старается урезать в рационе углеводы и жиры, отдавая предпочтение белку. И такая схема реально работает. Но недолго.

Мифы о похудении

Рассмотрим, как организм реагирует на разные нутриенты, поступающие из пищи:

  1. Жиры

Сразу запасает в специальные клетки. В случае дефицита энергии – сжигает то, что хранится в запасах. При переизбытке калорий – оставляет. То есть, каждый день организм получает и тратит жиры. А уменьшение или увеличение веса связано с общей калорийностью рациона.

2. Углеводы

Запасает в печени в виде гликогена. В случае дефицита энергии – запас сгорает. При переизбытке – часть углеводов гормон инсулин превращает в жировые отложения. То есть, человек толстеет от углеводистой пищи только при превышении суточной нормы калорий.

3. Белки

При попадании в организм эти нутриенты распадаются на аминокислоты, которые затем участвуют в строительстве тканей и выработке ферментов. Жир не образуется. В чём подвох? В том, что белки тоже служат для организма источником энергии. И если они поступают в избыточном количестве, тело не расходует полученные из пищи жиры. Вес растёт.

Ошибки худеющих

Получается, надо вычеркнуть из рациона жиры, чтобы всё было ОК? Увы. При сильном дефиците жиров в рационе организм очень активно откладывает углеводы в жировую ткань. Плюс страдают кожа, волосы. А при длительной нехватке жиров возникает гормональный сбой, что тоже приводит к набору веса.

Выход. Соблюдайте баланс Б/Ж/У. Не сидите на диетах, которые предполагают резкое ограничение какого-либо нутриента в рационе. Выбирайте правильное питание.

Миф 4: Нельзя есть после 18:00 часов

Это утверждение отчасти можно отнести к мифам о похудении. Поскольку оно слишком категоричное и не учитывает следующие факторы:

  • образ жизни;
  • категории продуктов;
  • состояние здоровья;
  • время отхода ко сну.

Существует огромная разница между плотной вечерней трапезой и лёгким перекусом. Между приёмом пищи в 20:00 и 00:00. Между уставшим офисным сотрудником и голодным рабочим с завода. Более подробно вопрос позднего ужина я разбирала в статье «Не есть после 18 часов: правда или выдумка диетологов?».

Выход. Ешьте после 18:00 часов, если ваш организм вечером нуждается в пище. Но избегайте высококалорийных продуктов и не наедайтесь непосредственно перед сном.

Миф 5: Существуют особые продукты для похудения

Обычно к продуктам для похудения относят зелёный чай, натуральный кофе, грейпфруты, имбирь, ананас, острый красный перец, специи. И здесь я снова вынуждена вас разочаровать.

Продукты для похудения

Да, перечисленные продукты действительно ускоряют метаболизм и положительно влияют на пищеварение. Но эффект получается слабым. Если продолжать есть высококалорийную пищу и мало двигаться, вес не сдвинется. То же самое относится к БАДам, компоненты которых имеют экзотические названия («акулья печень», «янтарная кислота», «гингко билоба» и прочая ерунда). Без изменений в рационе никакие средства не сработают.

Единственное исключение – вода. В ряде научных исследований удалось доказать, что она разгоняет обмен веществ на 30% в последующие 30-40 минут после употребления. Плюс притупляет аппетит. Поэтому худеющим так важно пить 1,5-2 литра воды в день.

Выход. Включайте полезные продукты в рацион с целью укрепить здоровье в целом. Но не ожидайте чуда в похудении.

Миф 6: От фруктов худеют

К сожалению, и это утверждение относится к мифам о похудении и диетах. Фрукты очень полезны, так как содержат много витаминов, макро и микроэлементов, клетчатки, воды.

Но всё-таки присутствующие в плодах сахара (прежде всего фруктоза) дают организму калории. И если объедаться фруктами каждый день, можно перебрать с калорийностью и поправиться.

Заключение

Мифы о похудении опасны тем, что ослабляют бдительность. Люди начинают делить продукты на «полезные» и «вредные», проводить манипуляции с режимом питания, мучать себя диетами, принимать чудо-таблетки. Хотя для стройности роль играют совсем иные факторы, которые заложены в физиологии организма.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s