Большинство учёных и врачей считают, что польза кофе для организма превышает потенциальный вред. Многие сведения о негативном влиянии напитка на сердечно-сосудистую систему и психику давно устарели. Но важно выбирать качественные сорта зёрен и не допускать злоупотреблений. В этой статье я расскажу вам о том, почему не стоит отказываться от ароматного и бодрящего напитка.
Химический состав и пищевая ценность кофе
Почти в любой диете и системе похудения разрешается пить натуральный кофе без сахара и сливок. Ведь в чашке приятного на вкус напитка содержится «0» калорий. Зато есть полезные вещества.

Интерес для здоровья представляют следующие химические соединения:
- Кофеин. Оказывает тонизирующее действие на психику, повышает умственную и физическую работоспособность, обладает мочегонным эффектом и на короткое время поднимает артериальное давление. Однако у заядлых кофеманов организм быстро привыкает к кофеину, и влияние вещества на организм снижается. То есть, напиток практически не помогает взбодриться и не поднимает давление. А приятные ощущения после выпитой чашечки кофе — дело привычки.
- Тригонеллин. Алкалоид, придающий напитку тот самый неповторимый аромат. Он удерживает в продукте витамин В3 (РР), который участвует в жировом обмене, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу нервной системы.
- Полифенолы (танины). Придают кофе горьковатый привкус и наделяют антибактериальными свойствами.
- Калий и магний. Эти макроэлементы участвуют в поддержании оптимального водно-солевого баланса в организме. Считаются самыми важными для работы сердца.
- Органические кислоты (в частности, хлорогеновая кислота). Стимулируют перистальтику кишечника и обладают слабительным действием. Поэтому людям со склонностью к запорам кофе принесёт пользу.
- Флавоноиды. Нейтрализуют действие свободных радикалов и защищают организм от злокачественных опухолей.
Также я встречала в разных источниках упоминание о том, что кофе содержит много клетчатки и сахаров. Но это справедливо только в отношении кофейной гущи, а не самого напитка.

В чём заключается польза кофе для человека?
Влиянию кофе на организм человека посвящены десятки научных работ. Ниже я приведу те, которые считаю наиболее значимыми.
Кофе увеличивает продолжительность жизни
К такому выводу пришли учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Они отобрали для исследования более 200 тысяч мужчин и женщин среднего возраста. И через 30 лет подвели итоги.
Оказалось, что люди, которые ежедневно употребляют по 3-5 чашек кофе, живут дольше. Польза натурального кофе состоит в том, что он снижает риск следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- старческого слабоумия;
- сахарного диабета 2 типа.
Однако врачи не рекомендуют здоровым людям употреблять более 5 чашек крепкого напитка в сутки. А при наличии проблем с сердцем и сосудами лучше проконсультироваться с кардиологом. Одни болезни выступают строгими противопоказаниями для употребления кофе, а другие предполагают только ограничение.

Кофе делает вас умнее
Польза молотого кофе для головного мозга связано с наличием в составе кофеина. Само по себе это вещество не повышает когнитивные способности, но помогает прогнать усталость и сосредоточиться на умственной работе. Также в составе напитка есть два компонента, которые полезны для нервной системы: фосфор и никотиновая кислота.
В 2018 году учёные из Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто обнаружили ещё один положительный эффект от употребления напитка. В кофе содержатся антиоксиданты фенилинданы, которые препятствуют образованию амилоидных бляшек в нервной ткани. А это гарантия хорошей памяти и профилактика болезни Альцгеймера в старости.
Кофе помогает похудеть
Если вы интересуетесь, можно ли кофе при похудении, ловите отличную новость. Можно и даже нужно! И опять же причина в кофеине.

Жиросжигающие свойства вещества подтверждены в ряде научных работ. Например, в 2019 году учёные из Ноттингемского университета в Великобритании обнаружили, что кофе оказывает воздействие на бурую жировую ткань. Последняя, в свою очередь, способствует выработке тепла и ускоряет обменные процессы в организме. Результат — стройная фигура.
Однако из-за органических кислот кофе может повышать аппетит. Поэтому я рекомендую употреблять такой напиток после еды, а не наоборот. И бесполезно пытаться перебить голод с помощью кофе.
Так ли страшен вред кофе?
Не стану утверждать, что кофе полезен абсолютно для каждого человека. Однозначно стоит воздержаться от употребления напитка людям, страдающим гастритом и язвой. Органические кислоты будут истончать слизистую, раздражать ослабленные стенки органов ЖКТ, вызывать дискомфорт и провоцировать обострения.
Вред кофе однозначно проявится у людей с атеросклерозом. Причина в том, что кофеин одни сосуды в организме сужает, а другие — расширяет. А при наличии холестериновых бляшек что-то может пойти не так. Например, большой поток крови «застрянет» в узком сосуде и вызовет огромную нагрузку на сердце. Лучше не рисковать здоровьем.

Поскольку кофе обладает мочегонным эффектом, то может вымывать из организма некоторые минералы щелочной природы. Чаще всего — кальций. Впрочем, в % соотношении от суточной нормы такая потеря невелика и легко компенсируется употреблением молочных продуктов.
Также вред кофе заключается в том, что он препятствует всасыванию железа. Но проблема снова решаема: не пейте напиток во время еды.
Заключение
Итак, заканчиваю петь хвалебные оды о пользе натурального кофе для организма. Растворимые виды, увы, с ним не сравнятся. Но это тема отдельной статьи. А натуральный кофе при отсутствии противопоказаний пить можно. Так вы и получите удовольствие, и сохраните стройную фигуру, и укрепите здоровье.
Автор: Белоусова Наталья
Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!
Дорогой читатель! Если вам нравятся статьи на этом блоге, то вы можете внести вклад в его развитие, пожертвовав небольшую сумму. Так я смогу больше концентрироваться на подготовке полезного контента, а не на размещении рекламы или партнерских ссылок какой-нибудь «Супер-похудайки».