Методы профилактики и лечения коронавируса, которые не работают

Честно говоря, долго думала, писать мне про лечение коронавируса или нет. Но раз люди начинают опустошать полки продуктовых магазинов, готовясь к худшему, проблема действительно требует детального изучения.

Итак, мир охватила паника из-за Covid-19. Какой только ерундой не страдают люди, чтобы защитить себя от болезни. Я сейчас не про соблюдение элементарных правил гигиены. Мытьё рук с мылом и ограничение физических контактов действительно снижают риск заразиться. В этой статье я кратко расскажу о тех методах профилактики и лечения коронавируса, которые не работают.

Метод 1: Репчатый лук и чеснок

Репчатый лук и чеснок содержат рекордное количество фитонцидов, которые обладают противомикробными свойствами. Однако мало кто в курсе, что такие вещества губительно воздействуют только на бактерии. А Covid-19 — это вирус.

Фитонциды лука и чеснока не помогают против коронавируса

Мало того, лук и чеснок также бесполезны в борьбе с ОРВИ и гриппом. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих их эффективность.

Метод 2: Алкогольные напитки

Я не понимаю, откуда пошла бредовая идея о том, что алкоголь помогает от коронавируса. Даже президент Беларуси Лукашенко А.Г. пошутил о том, что вирус надо травить 40-50 гр. водки в день (правда, не на рабочем месте).

Однако в реальности спирт только усиливает вероятность заразиться. Он губительно воздействует на здоровую микрофлору слизистой, которая вырабатывает защитные антитела. По сути, алкоголь открывает «ворота» для болезни. И чем крепче напиток, тем хуже последствия.

Алкоголь убивает не коронавирус, а полезные бактерии, отвечающие за иммунитет

Метод 3: Защитные медицинские маски

Я периодически покупаю в аптеке медицинские маски, чтобы надевать их во время генеральной уборки в доме. Не хочется вдыхать пыль и вредные вещества, которые входят в состав бытовой химии.

Так вот, теперь купить маску в аптеке нереально. Или их нет, или они стоят каких-то ненормальных денег. В январе 2020 года маски были по 0,30-0,50 бел. руб. за штуку. Сейчас — по 2-3,5 руб. Люди в панике сметают их с полок аптек и даже обращаются к перекупам.

Однако медицинские маски — плохой метод профилактики коронавируса. Причина в структуре тканевого материала. Вирус — это микроскопический организм (намного меньше любой бактерии), который с лёгкостью проникает сквозь маску. Шанс заражения ниже, если частица находится в капле слюны больного. Но это длится недолго, поэтому маски и рекомендуют менять каждые 1,5-2 часа.

Важно! В закрытом помещении (например, офисе, классе школы) много вирусов находятся в свободном состоянии. Маска бесполезна.

Коронавирус легко проникнет сквозь маску

Кроме того, коронавирус может проникнуть в организм следующими способами:

  • через тонкие зазоры между маской и лицом (ведь изделие не плотно прилегает к коже);
  • через слизистую оболочку глаз.

Маска нужна только тем, кто уже болеет. Чтобы слюна не разлеталась в разные стороны. А здоровых людей такое изделие защищает максимум на 20%. И то, только на открытом воздухе.

Метод 4: Антибиотики

Помню как в детстве врач-педиатр постоянно прописывала мне антибиотики, стоило лишь заболеть лёгкой формой ОРВИ. А мама не слушала рекомендацию и не давала мне никаких таблеток. В итоге иммунитет сам справлялся с заразой в течение 3-5 дней.

Антибиотики при коронавирусе бесполезны

И правильно делали. Антибиотики не помогают вылечить ни коронавирус, ни любой другой вирус. Они губительно воздействуют только на бактерии. Та же ситуация, что с луком и чесноком. Причём антибиотики гробят не только патогенные, но и полезные бактерии, которые защищают организм от инфекций. Опять же получается антилечебный эффект.

Важно! Антибиотики принимают только в случае присоединения к вирусу бактериальной инфекции в результате осложнения (например, пневмонии). Причём против каждой бациллы действует свой препарат. Вот почему назначать лечение коронавируса (гриппа, ОРВИ) антибиотиками должен только квалифицированный врач.

Метод 5: Противовирусные препараты

Я про Арпетол (Арбидол), Доритрицин, Иммудон, Интерферон и прочие «пустышки». В своё время ещё доктор Мясников рассказывал про бесполезность любых таблеток для лечения вирусной инфекции, называя их «фуфломицинами».

Ни в одном научном исследовании не была доказана эффективность противовирусных препаратов против вирусов ОРВИ и гриппа (профилактики и лечения). Что уж говорить про COVID-19. Максимум, что вы получите — это чуть более лёгкое протекание симптомов. И то не факт. Хотя, у впечатлительных людей может сработать эффект плацебо.

Хорошо сейчас фармацевтическим комбинатам. Наживаются на чужих страхах и незнании.

Противовирусные препараты не помогают предотвратить коронавирус

Вместо заключения

Многие в расстройстве подумают: «То не работает, это не работает. А как тогда защититься от коронавируса?». Увы, в настоящее время не существует эффективных методов профилактики и лечения этой инфекции. Теоретически людям могла бы помочь вакцина. Но не факт, что она появится в скором времени.

Остаётся надеяться на иммунитет. Чем сильнее ваша иммунная система, тем ниже риск заразиться. И тем легче будет протекать болезнь в случае инфицирования. Укрепить иммунитет помогут правильное питание, здоровый сон, высокая двигательная активность, закаливания. А в остальном всё зависит от вашей генетики.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s