90% людей, которых я знаю, обожают сладости. Да так сильно, что готовы есть их каждый день с утра до вечера. Я и сама с трудом откажусь от кусочка шоколада и чашечки кофе, особенно в холодную погоду. В этой статье хочу рассказать вам о том, какие сладости полезны. Ведь если выбирать и употреблять лакомства правильно, фигура не пострадает, а здоровье скажет: «Спасибо!».
Сладость 1: Шоколад
Я настоятельно не рекомендую заменять молочный шоколад горьким, если последний вам не нравится. У каждого сорта есть свои плюсы и минусы.

Так, горький шоколад богат флавоноидами и тонизирующими веществами. Он обладает следующими полезными свойствами:
- помогает взбодриться и поднимает настроение;
- замедляет процессы старения;
- защищает организм от рака;
- уменьшает воспалительные процессы;
- стимулирует работу головного мозга.
А вот в молочном шоколаде много калия, кальция и витаминов группы В. Такое лакомство принесёт пользу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной системе. Насчёт укрепления костей на 100% не уверена, поскольку учёные подвергают сомнению усвоения кальция из молочных продуктов.
Это интересно. Калорийность у горького и молочного шоколада практически одинаковая – 500 ккал на 100 грамм. Поэтому если и толстеть, то с удовольствием.
Сладость 2: Халва
Халва относится к полезным сладостям, так как её компоненты (семена, орехи) – кладезь витаминов, макро и микроэлементов. Для примера, в 100 граммах лакомства из подсолнечника содержится 184% суточной нормы железа. Нехватка вещества способна привести к перепадам настроения, хронической усталости, головным болям. А в перспективе развивается малокровие – серьёзное заболевание.

Также в 100 гр. подсолнечной халвы содержится очень много таких соединений:
- витамина В1, полезного для обмена веществ и пищеварительной системы;
- витамина РР, выводящего избыток холестерина из организма;
- калия и магния, которые нормализуют артериальное давление и сердечный ритм;
- кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы;
- аминокислот, способствующих набору мышечной массы.
Эх, жаль только, что сладость такая калорийная: 520 ккал на 100 грамм. Благо, много халвы за один раз не съешь. Она быстро насыщает.
Из семечек подсолнуха и арахиса ещё делают козинаки. Но такой десерт ещё калорийнее. Лучше уж есть халву.
Внимание! Внимательно читайте состав халвы перед покупкой. Отдавайте предпочтение продуктам, которые не содержат ароматизаторов и шоколадную глазурь. В последней много вредных компонентов.
Сладость 3: Яблочная пастила и зефир
К самым полезным сладостям любят относить зефир и пастилу. Я считаю, их ценность немного преувеличена.

В принципе, эти сладости выступают источником двух полезных веществ:
- пектина – растворимой клетчатки, которая выводит из организма токсины, избытки гормонов, а также предотвращает запоры;
- железа, о пользе которого я писала выше.
Если в продукт добавили агар-агар (а не желатин), то организм также получит селен и йод. Ведь желирующий компонент добывают из морских водорослей.
Важно! К сожалению, сейчас производители научились халтурить. Добавляют в зефир и пастилу больше сахара, крахмала, ароматизаторов. И меньше – яблок. Поэтому я и считаю, что польза десертов преувеличена.
В пастиле и зефире практически нет жиров. А калорийность составляет 320 ккал на 100 грамм. Поэтому от них не толстеют так быстро, как от шоколада.
Сладость 4: Фруктовый или ягодный йогурт
Я не отношу к полезным сладостям промышленные йогурты, которые продают в магазине. Это смесь молока, сахара и загустителей. Не думайте, что туда добавляют свежие фрукты и ягоды. В ход обычно идут выжимки, оставшиеся после производства концентрированных соков. Ну, и ароматизаторы.

А какие сладости полезны? Йогурты, которые вы готовите самостоятельно. Порядок действий такой:
- Покупаете йогурт с без сахара с жирностью от 2,5%. Ориентируйтесь на товары с минимальным сроком годности – они полезнее.
- Добавляете в йогурт кусочки свежих фруктов, ягод или сухофруктов. Можно немножко мёда.
Едите в таком виде или взбиваете в блендере. Как больше нравится. Получается низкокалорийный и вкусный десерт. То же самое можно проделать и с творогом.
Совет. Не берите обезжиренные творожки и йогурты. Кальций из них практически не усваивается, а откладывается в почках.
Вместо заключения
Как видите, список получился не особо широким. Но так будет честно. Меня удивляет, когда к полезным сладостям относят батончики мюсли (особенно в глазури). Это просто калорийная «бомба» из сахаров, жиров и ароматизаторов.
В магазинах здоровых продуктов я часто натыкаюсь на варенье. Мол, оно же без искусственных добавок. Но ведь при варке в сиропе ягоды и фрукты теряют все витамины. По сути вы едите голый сахар.

И в конце хочу сказать, что сладости желательно есть в первой половине дня или в промежуток 16:00-17:00. Тогда высока вероятность, что углеводы «сгорят», а не превратятся в жировые отложения.
Автор: Белоусова Наталья
Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!