Не есть после 18 часов: правда или выдумка диетологов?

Если раньше рекомендация «не есть после 18 часов» считалась «золотым» правилом диетологии, то сейчас ситуация изменилась. Почти каждый уважающий себя блогер пытается доказать обратное. Мол, совет придуман непонятно кем, научно не обоснован и даже вреден. Я решила посмотреть на ситуацию с разных сторон и понять: так можно или нельзя кушать поздно вечером.

Не есть после 18: аргументы «против»

Начинаю с аргументов «за», поскольку эта точка зрения сегодня более распространена среди зожников.

Мало кто ложится спать рано

Совет «не есть после 18» актуален для тех, кто ложится в постель в 21:00-22:00. Много ли вы знаете таких людей? Я – нет. Сумасшедший ритм жизни позволяет в лучшем случае пойти спать в 23:00-00:00. А многие вообще ложатся в кровать глубоко за полночь.

Можно ли есть перед сном

А теперь посмотрим, сколько по времени организм переваривает разные виды пищи:

  • овощи и фрукты – 30-40 минут;
  • «сложные» углеводы и крахмалистые блюда (вроде каш и картофельного пюре) – 1,5-2 часа;
  • жирные блюда – 2,5-3 часа;
  • рыбу, птицу, бобовые – около 3 часов;
  • мясо, яйца и другие белковые продукты – около 4 часов.

То есть, даже если вы плотно покушаете в 18:00, то к 22:00 обязательно проголодаетесь. А страдать от дискомфорта в желудке 1-3 часа перед сном вредно. Организм воспринимает любую голодовку как стресс и переходит в режим запасания питательных веществ. В том числе жиров и сахаров, от которых толстеют.

Главное – суточное потребление калорий

Сторонники этого аргумента считают, что важен не режим питания, а общее количество съеденных за день калорий. То есть, кушать можно хоть непосредственно перед сном, но предпочтение стоит отдавать низкокалорийным продуктам.

Можно ли есть после 18

Например, таким вариантам:

  • стакан кефира;
  • баночка несладкого йогурта;
  • 150 гр. творога без добавок;
  • овощной салат с лимонным соком;
  • куриное яйцо.

Честно говоря, для меня нет разницы: не есть после 18 часов вообще или есть только низкокалорийные продукты. Результат одинаковый – сильный голод перед сном.

Не есть после 18: аргументы «за»

Давайте разбираться, есть ли всё-таки в совете рациональное зерно. Или кто-то придумал правило из воздуха, а остальные бездумно скопировали.

Замедление метаболизма вечером

Вечером организм медленнее сжигает калории, полученные из пищи. Он как бы переключается в режим отдыха.

Но кто знает, в какое именно время происходит щелчок в метаболизме? Научных подтверждений о том, что это 18:00, нет. Возможно, человек по вечерам занимается в спортзале, гуляет по улице или устраивает уборку в доме. Или это «сова», работающая за компьютером по ночам. У таких людей метаболизм после 18:00 может протекать быстро.

Но если вы проводите вечера на стуле, диване или кровати за спокойным занятием, то в совете «не есть после 18» есть доля правды. Если организм не успеет сжечь полученные калории, они прямиком отправятся в жировые запасы.

Скачки инсулина

Тут хочется передать привет приверженцам новомодной диеты – интервального голодания. Согласно её правилам, ночной интервал между последним и первым приёмом пищи должен составлять минимум 14 часов. А лучше – 16 или 20 часов (если нет противопоказаний). Одним людям проще отказаться от завтрака. Другим – поужинать часов в 17:00-18:00, а потом рот «на замок» до утра.

А обоснование у интервального голодания такое. Каждый приём пищи вызывает выброс гормона инсулина. Последний отвечает за усвоение белков и углеводов в организме. Коварство инсулина в том, что он тормозит выработку жиросжигающего гормона – соматотропина. Получается, из-за вечерних зажоров вы лишаетесь возможности худеть во время сна. Более подробно об этом я писала в статье «7 гормонов, которые влияют на набор веса». Советую прочитать.

Особенно опасно есть после 18:00 продукты с высоким инсулиновым индексом:

  • сладости;
  • картошку;
  • белый рис;
  • выпечку.

Поскольку они приводят к выбросу большого количества инсулина. А значит о стройной фигуре можно забыть.

Что нельзя есть перед сном

Так можно есть после 18:00 или нет?

Благодарю, что набрались терпения и дочитали статью до этого момента. Я считаю, что есть после 18:00 можно. Важны три вещи:

  1. Во сколько вы идёте спать.
  2. Как вы проводите вечера.
  3. Что вы собираетесь кушать.

Чем позже вы ложитесь в постель, тем на более позднее время может приходиться ужин. Но в любом случае, это должно быть не позже, чем за 2 часа до сна. Причина в органах ЖКТ, которые нуждаются в ночном отдыхе. Чрезмерная нагрузка на пищеварительную систему способна испортить ваш сон, привести к проблемам с кожей и состоянием здоровья в целом.

На ужин желательно выбирать пищу, которая содержит минимум углеводов и жиров. В почёте сочетание белка с клетчаткой. Например, овощной салат и рыба, омлет или говяжьи котлеты с тушеными овощами. Так точно можно быть уверенным, что организм успеет сжечь калории, а инсулин понизится к моменту отхода ко сну.

Не есть после 18: правда или миф

Если вы ведёте активный образ жизни по вечерам, то можете позволить себе более плотный ужин. Но в любом случае не стоит переедать, налегать на сладости и фастфуд.

Выводы

Надеюсь, я смогла дать исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли есть после 18:00. Сама стараюсь ужинать в диапазоне с 19:00 до 20:30. Заметила, что поздние зажоры действительно приводят к набору веса, проблемам с кожей и самочувствием. А вечерние голодовки – к упадку сил на следующий день. Так что каждая ситуация индивидуальна. Ищите вашу «золотую» середину и ужинайте так, как нужно организму.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s