Суровые реалии бесплатной медицины в Беларуси: приходите, когда умрёте

Статья 45 Конституции Республики Беларусь гласит, что гражданам гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Красивые слова, которые, к сожалению, имеют мало отношения к белорусской реальности. Достаточно один раз серьёзно заболеть и обратиться в поликлинику по месту регистрации, как в жизни начнутся настоящие круги ада. И дело не только в длинных очередях и дорогих лекарствах.

Итак, бесплатна ли бесплатная медицина? Ниже рассмотрим самые острые проблемы в здравоохранении.

Борьба за больничный листок

Всем известно, что 80-90% терапевтов городских поликлиник при принятии решения об открытии больничного отталкиваются от температуры пациента. Какой бы вирус человек ни подхватил, если столбик термометра не выходит за отметку 37,3 градуса, врач отправит на работу без выдачи заветного листа.

Бесплатная медицина в Беларуси
Нет температуры — значит здоров!

А ведь температуры может не быть по многим причинам, в частности, следующим:

  • человек принял жаропонижающий препарат, потому что у него не было уже сил терпеть плохое самочувствие;
  • иногда температура при ОРВИ поднимается только в определённое время суток (например, вечером);
  • ослабленный иммунитет: организм не распознаёт и не борется с инфекцией;
  • некоторые вирусные и бактериальные инфекции не сопровождаются подъёмом температуры.

И ладно бы только это. Многие терапевты не открывают больничный и при температуре 37,4-37,7 градусов. Мол, раз не падаешь в обморок, так иди и работай.

Не выдают больничный лист
Слыш, работать!

На всех медицинских сайтах авторы пишут, что даже обычную простуду нельзя переносить на ногах, нужно сразу обращаться к специалисту. Однако многие белорусские «специалисты» считают, что ходить на работу с насморком, красным горлом, кашлем, температурой 37,5, заражать коллег — это нормально.

Второй неприятный момент в вопросе выдачи больничных листков состоит в том, что нельзя болеть дольше недели (или около того). Если человек на 8-10 день придёт к терапевту с жалобами на повышенную температуру или больное горло, специалист скорее всего направит на врачебную комиссию. Именно она должна решать, трудоспособный ли пациент.

Однако, как правило, работа такой комиссии — чистой воды формальность. Если у человека нет высокой температуры от 37,7 градусов и серьёзных осложнений (например, пневмонии, выявленной на рентгене), больничный лист закроют, а симптомы назовут «остаточными явлениями ОРВИ».

В результате пациенты, так и не выздоровев до конца, возвращаются на работу, где запускают своё состояние. Результат получается плачевным. Больницы и поликлиники в осенне-зимний период переполнены людьми с различными осложнениями простуды: пневмониями, гайморитами, отитами и т.д.

Даже обычную простуду опасно переносить на ногах

Отсутствие возможности попасть к нужному специалисту

Чтобы попасть на приём к врачу узкой специализации, необходимо предварительно взять талон. Вот в этот момент и начинается самое интересное.

Даже если у поликлиники есть свой сайт, это ещё не означает, что вы сможете заказать талон online. Например, я заходила на 11gp.by в раздел «Заказ талона к неврологу». И не смогла записаться. Появилась следующая надпись: «В данный момент нет талонов, доступных для заказа через интернет».

Так, придётся звонить в регистратуру. Кстати, дозвониться туда можно в лучшем случае через 20-30 минут при условии непрерывного набора номера. Но и по телефону больного вряд ли запишут на приём к врачу. Скажут прийти в регистратуру к 7 утра за талоном. Однако, даже если человек так и сделает, нет никаких гарантий, что ему выдадут эту дурацкую бумажку. Возможно, запишут к специалисту на будущее, например, на месяц вперёд.

Бесплатна ли бесплатная медицина
Приходите как-нибудь потом

Возникает резонный вопрос. А что делать тем людям, которым срочно нужна помощь специалиста?

Часто врачи узкой специализации отмахиваются от пациентов без талонов даже в том случае, если больных за ручку к кабинету привёл терапевт. Мол, и так много работы. Нет талона – проваливай.

Остаётся только один выход — платная медицина. Хотя… Можно рискнуть здоровьем и попробовать лечиться народными средствами. Неизвестно как и неизвестно от чего.

Если больной не в силах справиться с симптомами самостоятельно, приходится записываться в медицинский центр к платному врачу. А это не каждому по карману. Так, консультация узкого специалиста в среднем стоит 15 долларов. И без учёта огромного количества обследований, которые придётся пройти, чтобы врач смог собрать полную картину о состоянии больного, поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Важно! Если тратить время и нервы на попытки пробиться к бесплатному врачу в поликлинике, ситуация может оказаться критической.

Отношение врачей к пациентам

Да, в поликлиниках и больницах большие нагрузки. Больных людей на одного врача приходится больше, чем последний мог бы принять. Да, профессия медика очень тяжёлая и нервная. И с годами уже нет сил смотреть на этих жалких и надоедливых пациентов.

Врач — профессия для терпеливых

Но ведь все врачи дают клятву. Помогать людям спасать жизни и укреплять здоровье – это их долг.

При посещении бесплатных поликлиник поражает цинизм отдельных «специалистов». Как терапевтов, так и узких врачей. В лучшем случае на человека смотрят, как на полное ничтожество, надоедливую занозу в пальце. В худшем случае врач не слушает жалобы пациента до конца, постоянно перебивает, не направляет на необходимые обследования. Просто отмахивается от больного.

Если специалисту не хватает компетентности поставить верный диагноз, определить реальные причины проблем у человека (например, болей, бессонницы, слабости, нарушения координации движений и так далее), он спокойно может закрыть бедному пациенту больничный листок и отправить домой.

Вообще, ОРВИ – это универсальный диагноз на все случаи жизни. Других проблем у человека, по мнению белорусских медиков, быть не может. Например, если кто-то подхватил грипп, а в государстве ещё не объявлена эпидемия этого заболевания, человеку через 7 дней закроют больничный лист с пометкой «ОРВИ». И пусть идёт и заражает всех вокруг. Плевать. Ведь формальности и указания руководства поликлиники важнее, чем здоровье людей.

Для всех болезней диагноз один — ОРВИ

Таким образом, если у вас нет в запасе кругленькой денежной суммы, и вы живёте в Беларуси, лучше не болейте. Потому что никто вас бесплатно лечить не собирается. Вы будете просиживать многочасовые очереди в поликлиниках и надоедать бедным врачам, которые ничего не успевают из-за бездарной организации системы здравоохранения.

Берегите своё здоровье.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропускать выход новых материалов о здоровье и правильном питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s