7 гормонов, которые влияют на набор веса: советы для худеющих

В лишнем весе часто любят обвинять гормональный сбой. И отчасти так и есть. Организм – это сложная система, где проблема с одним «кирпичиком» приводит к разрушению других частей здания. В этой статье я расскажу вам о том, от каких гормонов толстеют или, наоборот, худеют. Вы также поймёте, почему диеты не работают и в долгосрочной перспективе способствуют ожирению.

Гормон лептин – средство против переедания

Основная причина набора веса – превышение суточного потребления калорий над их расходом. К такому результату чаще всего приводят переедание и пристрастие к высококалорийной пище: жирному, мучному, сладкому. А если вы ещё и ведёте малоподвижный образ жизни, лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

К счастью, в организме есть важный гормон, отвечающий за похудение – лептин. Он обладает следующими свойствами:

  • снижает аппетит и дарит чувство быстрого насыщения при приёме пищи;
  • ускоряет обмен веществ, заставляя организм активнее сжигать жировые клетки;
  • уменьшает содержание триглицеридов в жировой ткани, печени и поджелудочной железе.

Как повысить уровень лептина? Лучший способ – обеспечить организму полноценный сон. Минимум 7-8 часов в сутки. Дело в том, что при недосыпании выработка гормона сытости резко снижается. И на следующий день вы чувствуете сильный голод и тягу к вредной еде.

Важно! Наиболее активно лептин вырабатывается в промежуток с 22:00 до 01:00 часов ночи. Поэтому для похудения лучше ложиться спать пораньше.

Хороший сон повышает уровень гормона сытости

Гормон грелин – сигнал к запасанию жира

Какие гормоны нужно снизить, чтобы стрелка на весах наконец сдвинулась влево? В первую очередь – грелин. Это антагонист лептина. Его ещё называют гормоном голода из-за свойства усиливать аппетит.

А ещё грелин даёт организму сигнал активнее запасать жировую ткань. Когда-то он помогал нашим предкам выживать в голодные периоды. Но у современных людей (если не считать жителей беднейших регионов Африки и Азии) проблем с нехваткой еды нет. Теперь задача противоположная – научиться контролировать свой аппетит на фоне пищевого разнообразия. 

Как уменьшить уровень грелина? Существует 2 простых способа:

  1. Постарайтесь полноценно высыпаться.
  2. Не заставляйте себя голодать.

Теперь становится понятно, почему диеты не работают. При резком снижении калорийности рациона человек сталкивается с постоянным чувством голода. Для организма это сигнал опасности. С целью защитить себя он вырабатывает больше грелина, который замедляет метаболизм. Вначале килограммы уходят активно, потом – медленно, но в конце концов цифра на весах останавливается. Какое-то время после окончания диеты обмен веществ всё ещё остаётся вялым. Поэтому сброшенный вес молниеносно возвращается, да ещё и с прибавкой.

Гормон грелин резко повышает аппетит и способствует перееданию

Гормон соматотропин – строитель мышц

Одним из основных гормонов для похудения врачи-эндокринологи считают самототропин. Его также называют гормоном роста. Соматотропин усиливает синтез белка в организме и способствует набору мышечной массы. А мышцы – это наше здоровье. Это подтянутое тело, быстрый метаболизм, сила и выносливость.

Кроме того, соматотропин выполняет следующие функции:

  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • участвует в выработке коллагена (основного белка кожи), препятствуя появлению новых морщин;
  • укрепляет костную ткань;
  • снижает риск сахарного диабета;
  • расщепляет жировые клетки во время сна.

Некоторые спортсмены даже колют себе этот гормон, чтобы быстрее обрести красивое тело. Однако такой способ небезопасен.

Стимулировать выработку соматотропина можно естественным путём – с помощью интенсивных анаэробных тренировок. К ним относятся занятия в тренажёрном зале, спринтерский бег, упражнения с гантелями. Также полезно употреблять продукты с высоким содержанием аминокислоты L-аргинин. В частности, арахис, тыквенные семечки, орехи, яйца, куриное мясо.

Высокоинтенсивные тренировки стимулируют выработку гормона роста

Гормон инсулин – сахарная игла

Если вас интересует, какие гормоны сдать для похудения, советую проверить инсулин. Он очень часто приводит к набору лишнего веса, даже во время диеты.

Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы и аминокислот в клетки организма. Однако избыток энергии он отправляет в жировые запасы. Гормон вырабатывается каждый раз при приёме пищи. Его концентрация в крови оказывается наиболее высокой после употребления продуктов с высоким инсулиновым индексом:

  • сладостей;
  • белого хлеба;
  • картофеля;
  • фасоли;
  • сухофруктов;
  • творога;
  • пива.

Если вы хотите похудеть, то должны ограничить такую еду в рационе. Или хотя бы употреблять небольшими порциями.

Важно! Если уровень гормона в крови постоянно повышен, клетки организма теряют к нему чувствительность. То есть, они как бы не видят его. В ответ поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина. И это приводит к набору веса даже при переходе на низкокалорийный рацион.

Проблема инсулина ещё и в том, что он блокирует выработку соматотропина. Вот почему диетологи рекомендуют худеющим есть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Любой приём пищи приводит к выбросу инсулина, и этот гормон не даёт организму сжигать жиры в ночное время.

Сладости сильно повышают уровень инсулина в организме и мешают вам похудеть

Гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 – ускорители метаболизма

Нехватка каких гормонов часто приводит к лишнему весу у женщин? Для нормального обмена веществ в женском организме крайне важны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые вырабатывает щитовидная железа.

Эти гормоны участвуют во многих процессах и, в частности, выполняют следующие функции:

  • ускоряют метаболизм, в том числе жиросжигание;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • повышают температуру тела и потоотделение;
  • влияют на состояние нервной системы;
  • стимулируют моторику органов ЖКТ;
  • увеличивают частоту сердечных сокращений.

Для выработки Т3 и Т4 щитовидной железе нужен йод. Этот микроэлемент в больших количествах содержится в море и его «дарах»: морской капусте, рыбе, морепродуктах. Хроническая нехватка йода в организме со временем приводит к дисфункции щитовидной железы. Развивается гипотиреоз – состояние, при котором орган работает вяло и вырабатывает недостаточное количество гормонов Т3 и Т4. Эта проблема часто возникает у жителей отдалённых от моря регионов.

Также к гипотиреозу могут привести следующие факторы:

  • хронический стресс;
  • недостаточный или чрезмерный сон;
  • злоупотребление продуктами с высоким содержанием сахара, консервантов, трансжиров.

При пониженной функции щитовидки обменные процессы в организме замедляются, а аппетит, как правило, снижается. Человек ест меньше, при этом набирает вес. А ещё чувствует себя вяло, жалуется на сухость кожи и выпадение волос, плохо переносит холод.

Повысить уровень гормонов Т3 и Т4 помогут полноценный сон, практики релаксации (например, дыхательные упражнения, йога) и морские продукты с высоким содержанием йода. А вот принимать гормональные препараты и БАДы стоит только с разрешения врача-эндокринолога.

Для поддержания здоровья щитовидной железы ешьте «дары» моря

Гормоны эстрогены – предвестники пышных форм

Какие ещё гормоны влияют на набор веса у женщин? Эстрадиол, эстриол и эстрон. Это женские половые гормоны, которые относятся к группе эстрогенов. Они вырабатываются в яичниках, отвечают за либидо и детородную функцию. Строительным материалом для эстрогенов служит холестерин. Для женской фигуры вреден как переизбыток, так и недостаток половых гормонов.

Если эстрогенов в организме слишком много, возникают следующие проблемы:

  • быстрое отложение жира на бёдрах и ягодицах (формирование фигуры по типу «груши»);
  • резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность;
  • болезненные ощущения в груди перед месячными;
  • обильные менструации;
  • частые головные боли.

Чрезмерную выработку женских половых гормонов стимулируют определённые продукты. Особенно опасны в этом плане цельное коровье молоко, сыры, мясные консервы, колбасы, соя, пиво, фастфуд. При похудении лучше ограничить их употребление. А вывести излишки эстрогенов из организма поможет пища, богатая клетчаткой: цельные злаки, овощи и фрукты, орехи и семена. Также полезно заниматься силовыми тренировками.

Важно! Действие эстрогенов в женском организме имитируют ксеноэстрогены. Эти вещества могут присутствовать в моющих средствах, лаках и красках, косметике, пластмассах.

Но и слишком низкий уровень эстрогенов в организме – это плохо. В таком случае обмен веществ замедляется, а жир начинает откладываться уже в области живота. Выработка эстрогенов снижается после 40-45 лет и становится причиной климакса у женщин. В этот период для поддержания веса в норме нужно плавно снижать калорийность рациона, отдавать предпочтение здоровым продуктам и увеличивать двигательную активность.  

Здоровый образ жизни поможет сохранить стройность в любом возрасте

Гормон кортизол – спасательный круг на талии

К сожалению, современная жизнь требует от нас постоянно крутиться в бешеном ритме и ежедневно сталкиваться со стрессом. В результате организм вынужден вырабатывать защитный гормон – кортизол. Последний служит энергетическим топливом для головного мозга и помогает действовать эффективно в сложных ситуациях.

Но если вы живёте в постоянном стрессе, кортизол никогда не снижается. И это приводит к следующим проблемам:

  • повышенной тревожности, нервной возбудимости;
  • ослаблению иммунитета;
  • снижению либидо;
  • возникновению тяги к сладостям;
  • желанию заедать негативные эмоции;
  • повышенному отложению жира в области талии.

Чтобы снизить выработку кортизола, нужно или отгородить себя от стресса, или научиться смотреть на ситуацию спокойно. Многим помогают смена места работы или даже профессии, занятия спортом, хобби, встречи с друзьями, водные процедуры, ароматерапия. В запущенных случаях лучше обратиться к психологу.

Позитивный взгляд на жизнь снижает выработку гормона кортизола

Выводы

Вот я и перечислила основные гормоны, которые влияют на набор веса. Действительно, при гормональном дисбалансе похудение становится проблематичным, даже когда вы считаете калории и занимаетесь спортом. Если ваш вес упрямо не хочет снижаться, сходите к врачу-эндокринологу и сдайте анализ на гормоны. Так вы быстрее найдёте причину всех проблем, получите правильные рекомендации и наконец сожжёте ненавистные килограммы.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы не пропустить выход новых материалов о правильном питании!

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s