Ой, печёт: польза острого перца для здоровья

Один из продуктов-лидеров по содержанию биологически активных веществ – острый перец, польза которого хорошо изучена учёными. Он помогает предотвратить хронические болезни, улучшить самочувствие, продлить молодость и даже похудеть. А блюда со жгучими нотками кажутся нам более вкусными и сытными. В этой статье я расскажу о том, почему острый перчик стоит включать в свой рацион, и кому он противопоказан.

Химический состав и польза острого перца для организма

Польза острого перца для здоровья связана с его богатым химическим составом. Самым ценным компонентом овоща считается капсаицин, который содержится преимущественно в семенах и белых перегородках. Именно это вещество придаёт стручкам характерную жгучесть.

Это интересно. В чёрном молотом перце капсаицина нет. Но в нём есть другой острый компонент – папаин.

Степень остроты перцев измеряется в сковиллях. Наиболее жгучими считаются следующие сорта:

  • хабанеро;
  • пири-пири;
  • кайенский перец (разновидность чили).

А лёгкой остринкой обладает зелёный халапеньо. Ну а среди паприк встречаются слабоострые и сладкие сорта.

Красный острый перец
Степень остроты перца зависит от содержания капсаицина

Чем же так хорош капсаицин? Учёные неоднократно доказывали способность этого вещества снижать риск развития злокачественных новообразований. Так, в 2007 году исследователи из Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили, что капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток и вызывает их гибель. А в 2019 году учёные из университета Маршалла (США) сумели подтвердить эффективность острого перца в лечении рака лёгких.

Важно! Помимо защиты от рака капсаицин обладает ещё тремя полезными свойствами: помогает похудеть благодаря ускорению метаболизма, уменьшает головную боль, уничтожает вирусы, бактерии и грибки.

Красный жгучий перец содержит огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. В частности, в 100-граммовом стручке чили присутствуют следующие соединения:

  • витамин С (159% от суточной нормы) – участвует в формировании иммунитета, улучшает кровообращение и тонус сосудов;
  • витамин А и бета-каротин (5,3% и 10,7% соответственно) – улучшают зрение, состояние кожи и волос, репродуктивную функцию;
  • витамин В6 (25,3%) – стимулирует работу головного мозга;
  • фолиевая кислота (5,8%) – нормализует гормональный фон у женщин, предотвращает выкидыш и внутриутробные патологии;
  • витамин К (11,7%) – регулирует свёртываемость крови, ускоряет заживление ран;
  • калий (12,9%) – нормализует артериальное давление, водно-солевой баланс в организме;
  • сера (500%) – уничтожает патогенные бактерии, обладает противоаллергическим действием;
  • железо (5,7%) – предотвращает анемию, хроническую усталость, депрессию.

Острый перец, как и другие овощи, служит хорошим источником пищевых волокон. Последние стимулируют моторику органов ЖКТ и нормализуют кишечную микрофлору. Жгучий овощ помогает избавиться от запоров, вздутия живота и других проблем с пищеварением.

Польза от употребления красного перца (острого) будет и для сердца. На протяжении 8 лет учёные из Университета Инсубрии наблюдали за 22 811 итальянскими гражданами, оценивая их пищевые привычки. У людей, употреблявших острый перец чили 4 раза в неделю и чаще, риск сердечного приступа оказался ниже на 40%, а цереброваскулярной смерти – на 50%.  

Польза острого перца для сердца
Острый перец резко снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению острого перца

Если вы злоупотребляете острым перцем, то можете принести организму не только пользу, но и вред. Капсаицин обладает сильным раздражающим действием на органы ЖКТ. В избыточных количествах он способен спровоцировать изжогу и болезненные ощущения в животе. Также капсаицин повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит соблюдать осторожность при использовании жгучего овоща в кулинарии.

Острый перец имеет обширный список противопоказаний:

  • нарушения сердечного ритма;
  • стенокардия;
  • гастрит, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспалительные заболевания печени и почек;
  • кормление грудью;
  • детский возраст до 3-х лет.

Не рекомендуется употреблять красный жгучий перец в период приёма препаратов, разжижающих кровь. Продукт способен усилить их действие и привести к побочным эффектам.

Жгучий перец не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами

Использование острого перца в кулинарии

В кулинарии острый перец используют в свежем виде и как молотую специю. Он подчёркивает естественный вкус мяса (особенно жирного — свинины, баранины), рыбы, бурого риса, мясных и овощных бульонов, маринадов. А благодаря выраженным антибактериальным свойствам продлевает срок хранения продуктов и уменьшает риск пищевого отравления.

Свежие стручки можно класть в посуду вместе с другими компонентами в начале готовки. А молотую приправу лучше добавлять в конце, так как при термической обработке её эфирные масла и острота быстро улетучиваются.

Совет. Если вы «обожгли» рот перцем, не пытайтесь запить остроту водой. Капсаицин в ней не растворяется. Лучше съешьте кусочек сыра, ложку сметаны или сладкую конфету.

Красный жгучий перец отлично сочетается со следующими специями:

  • чесноком;
  • порошком лаврового листа;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • чёрным перцем.

Истинные гурманы используют молотый перец чили в сочетании с корицей для приготовления кофе. Такой напиток прекрасно тонизирует психику (помогает взбодриться и улучшает настроение), снимает головную боль не хуже таблеток, помогает похудеть.

Я обычно использую такой рецепт: кладу в турку 2 чайн. ложки молотого кофе и 1 чайн. ложку корицы. Варю до закипания, затем добавляю щепотку чили. Настаиваю напиток 5 минут и пью.

Кофе с чили
Кофе с чили и корицей — лучший энергетик

Заключение

Когда-то я недооценивала пользу острого перца для здоровья. Но потом заметила, что при его регулярном употреблении мозги работают лучше, а вес снижается без корректировки рациона. Особенно хорошо у меня заходит кофе с чили. Такой напиток может и «сову» поднять в 5 утра. В общем, если у вас нет противопоказаний, ешьте острый перчик. Он принесёт вам пищевое удовольствие, а в долгосрочной перспективе защитит от болезней.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайся на блог «100 продуктов», чтобы не пропустить выход новых статей о здоровом питании!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s