5 удивительных фактов о еде, о которых знают единицы

Из-за популярных мифов в области ЗОЖ люди часто отказываются от полезных продуктов, включают в рацион вредные или попросту переплачивают деньги за «пустышки». В этой статье я собрала самые удивительные и просто интересные факты о еде, о которых вы могли не знать.

Факт 1. Сухофрукты не так полезны, как вы думаете

Изюм, чернослив, курага, инжир, сушеная вишня. Авторы блогов о здоровом питании часто советуют читателям заменять конфеты и другие сладости на сухофрукты. Мол, в последних присутствуют витамины, макро и микроэлементы, клетчатка. Но не всё так просто.

95% производителей для увеличения срока годности и сохранения привлекательной окраски добавляют в сухофрукты диоксид серы (Е-220). Это вещество имеет высокую степень токсичности: раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и желудка, разрушает витамины В1 и В12. Способно накапливаться в организме.

А в некоторые фрукты при сушке (в частности, в вишню, черешню, ананас, банан) часто добавляют ещё и сахар. И чем такой десерт лучше конфет? Кстати, о полезных для здоровья сладостях я писала тут.

Польза сухофруктов для здоровья

Факт 2. Морская и обычная поваренная соль — это почти одно и то же

Производители часто используют незнание людей, чтобы продавать обычный продукт в 2-3 раза дороже. Новый маркетинговый трюк — морская соль. На упаковках отмечается, что она содержит более 60 минералов, в том числе калий, магний, йод, железо, цинк.

На самом деле морскую пищевую соль, как правило, получают путём выпаривания на солнце. Потом ещё тщательно промывают, шлифуют. После нескольких стадий обработки кристаллы теряют практически все минералы. Остаются только «Na» и «Cl» — известная вам формула обычной поваренной соли. А если продукт имеет белоснежный вид и абсолютно сухой на ощупь, значит при его производстве не обошлось без применения антислеживающих добавок, которые вредны для здоровья.

Отличается ли морская соль от обычной

Факт 3. Овсяные хлопья — это плохое меню для завтрака

Долгое время овсянка считалась идеальным завтраком и панацеей от многих болезней. Однако сегодня всё больше диетологов и врачей считают иначе.

Дело в том, что в овсяных хлопьях быстрого приготовления содержится мало клетчатки, зато много калорий. А часто туда добавляют ещё и сахар. Употребление овсяной каши приводит к резкому скачку глюкозы в крови. При этом в организм не поступают белки и жиры. В результате человек уже через 1,5-2 часа чувствует себя голодным, что приводит к перееданию в течение дня.

Лучше кушайте на завтрак другую кашу: гречку, перловку, бурый или коричневый рис. Об их пользе я писала здесь. Также для оздоровления организма подойдут яйца, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бутерброды из цельнозернового хлеба, салаты.

Овсянка на завтрак

Факт 4. Не стоит жарить еду на подсолнечном масле

В России и вообще странах СНГ люди едят много жареной пищи. И для термической обработки используют подсолнечное масло. Но это не самый подходящий вариант.

Даже в рафинированном подсолнечном масле присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Однако при нагревании они меняют свою химическую структуру и образуют канцерогены. Последние способны вызывать рак и приводить к нарушению обмена веществ в организме.

На чём лучше жарить пищу? Для этой цели хорошо подойдут животные жиры. В них как раз нет указанных выше полиненасыщенных кислот. Используйте куриный или гусиный жир, свиное сало, а на худой конец — сливочное масло. Только не увлекайтесь жареным, а то поправитесь. Из растительных масел одним из самых безопасных для жарки считается рафинированное оливковое.

На каком масле лучше жарить

Факт 5. Длительный срок годности ещё не говорит о плохом качестве молока

Увидев на коробке надпись «Срок годности — 3 месяца», среднестатистический покупатель думает, что в молоке ноль пользы. Однако это необязательно так.

Сейчас производители применяют высокотемпературную технологию: молоко резко нагревают до 135 градусов, а потом так же быстро охлаждают. Это позволяет сохранить в напитке максимум витаминов, но уничтожить патогенные микроорганизмы.

Кстати, при длительной пастеризации на более низких температурах разрушается большая часть витаминов. При этом такое молоко хранится только 1-2 недели.

Заключение

Таким образом, не всегда популярные утверждения о еде оказываются правдой. Если вы хотите сохранить хорошее здоровье, на всякий случай проверяйте информацию в разных источниках.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайся на сайт 100productov.com, чтобы не пропустить выход новых материалов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s