Почему молоко — это вредный продукт

Помните известную поговорку: «Пейте дети молоко, будете здоровы»? А вот не факт. Раньше врачи и диетологи считали белый напиток залогом бодрости и долголетия. Ещё бы. В молоке много белка, кальция, витаминов группы В. Однако к середине 2000-х годов учёные опровергли пользу популярного напитка. Более того, молоко способно нанести вред вашему здоровью.

Молоко делает кости хрупкими

В молоке много кальция: 12% от суточной нормы в 100 мл. Однако, удивительно: из напитка этот важный макроэлемент почти не усваивается!

Причина заключается в том, что в коровьем молоке присутствует белок казеин. В теле взрослого человека отсутствуют пищеварительные ферменты, способные его расщеплять. И, чтобы усвоить казеин, организм резко повышает кислотность желудочного сока. А как нейтрализовать кислоту? С помощью минералов щелочной природы, к которым в том числе относится кальций. Для переваривания молока организм вытягивает большое количество макроэлемента из собственных костей.

На сайте Гарвардской школы общественного здоровья опубликованы результаты интересного исследования. Женщины, употреблявшие более 95 гр. белка в сутки, в том числе из молока, имели повышенный риск (на 20% больше, чем остальные) сломать запястье в течение 12-ти лет.

Вред молока для здоровья

Молоко увеличивает риск онкологии

На сайте Национальной библиотеки США в 2007 году были опубликованы результаты исследования американских учёных о том, какие факторы влияют на развитие рака простаты. Оказывается, в зону риска попадают люди, в рационе которых присутствует много кальция.

Как уже писалось выше, макроэлемент не может правильно усваиваться из молока. Он не идёт на строительство костей. Такой кальций откладывается балластом в сосудах, суставах, крови и почках, засоряя организм и провоцируя воспалительные процессы.

Кроме того, в молоке содержится много насыщенных жиров — виновников сердечно-сосудистых заболеваний. А в процессе пастеризации (или стерилизации) они ещё и окисляются. Окисленные жиры ведут себя нестабильно в организме. У женщин пристрастие к цельному коровьему молоку увеличивает вероятность возникновения рака яичников в 2 раза.

Молоко способно вызывать рак

Молоко приводит к ожирению

В молоке промышленного производства присутствует много гормонов, в том числе эстрогены и прогестерон. Последние специально дают коровам для усиления лактации. Многие врачи связывают наличие в напитке таких веществ с ускоренным набором веса в абдоминальной области (на животе) и увеличением риска злокачественных новообразований в груди, яичниках, предстательной железе.

Молоко содержит лактозу. Каждый 4-ый человек на планете имеет 100% непереносимость этого углевода. А многие люди — повышенную чувствительность. Неусвоенная организмом лактоза вызывает проблемы с пищеварением и нарушение обмена веществ. А это прямой путь к набору лишних килограммов.

Заключение

Таким образом, молоко хоть и имеет богатый витаминно-минеральный состав, но приносит для здоровья больше вреда, чем пользы. К счастью, заменить его можно другими напитками с высоким содержанием кальция. Например, ореховым молоком и зеленью.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайся на блог «100 продуктов», чтобы получать информацию о выходе новых материалов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s