Здоровые продукты, от которых толстеют

Многие ошибочно считают, что питаться правильно – значит кушать большое количество здоровых продуктов. А потом удивляются цифрам на весах и спрашивают себя: «Почему я толстею?». Наличие в пище витаминов, макро и микроэлементов ещё не говорит о том, что она безобидна для фигуры. В этой статье я расскажу вам о том, от каких продуктов толстеют, даже не подозревая об опасности.

Оливковое масло

Отдаю этому продукту почётное 1-е место. Сегодня приверженцы правильного питания очень любят заправлять им салатики с овощами и зеленью. Только на выходе получается отнюдь не диетическое блюдо.

Почему люди толстеют от полезных растительных масел? Причина банальна – высокая калорийность жиров. 1 грамм вмещает в себя около 9 ккал. Как-то недавно я готовила стандартную порцию салата из огурцов и помидоров. Добавила в него немного лимонного сока, итальянских трав и 1,5 стол. ложки оливкового масла. Затем посчитала калорийность блюда в мобильном приложении.

Получилось 300 ккал! А это, на секундочку, больше, чем в пол-литровой банке пива или в среднем куске запечённой в духовке свинины. Теперь понятно, почему толстеет живот, если налегать на «безобидные» салатики.

Что делать, чтобы не поправляться? Добавляйте в салат меньше масла или заправляйте только лимонным соком. Хотя первый вариант предпочтительнее. Ведь жиры нужны организму для усвоения некоторых витаминов: А, Е, D, K

От каких продуктов толстеют - от масел
Нерафинированные масла полезные, но очень калорийные

Орехи и семечки

От каких продуктов толстеют очень быстро? От вкусных и питательных орехов, особенно макадамии, фундука, грецких. Я не спорю, что орехи содержат огромное количество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, Омега-3);
  • магний;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо.

Но, увы, они обладают мега-высокой калорийностью. Например, 100 гр. грецких орехов весят 600 ккал. В день достаточно съедать всего 5-7 штучек, чтобы была польза для здоровья. Но люди не привыкли обходиться маленькой горстью. Уж если кушать, так кушать.

То же самое относится и к семечкам: подсолнечника, тыквенным, льняным. Очень полезные продукты, но от них тоже толстеют.

От каких продуктов толстеют - от орехов
Орехи нужно кушать в разумных количествах

Творог

Казалось бы, ну чем провинился творог, которому поют оды врачи и диетологи? Почему люди толстеют от него? Причина в высоком инсулиновом индексе.

Когда вы кушаете творог, в крови резко повышается уровень гормона инсулина. Именно он перемещает глюкозу в клетки организма, превращая в жировую ткань. Если вы едите творог без добавок, нет проблем. Но обычно люди любят добавлять в него кусочки фруктов или сухофруктов, сметану, мёд. Благодаря творожку организм почти на 100% усваивает сахара из перечисленных продуктов, и вы поправляетесь.

От каких продуктов толстеют - от творога
Творог имеет высокий инсулиновый индекс

Сыр

Польза сыров заключается не только в высоком содержании кальция. Они относятся к ферментированным продуктам, которые улучшают пищеварение.

Почему люди толстеют от сыров? Причина опять же кроется в жирах. Причём в продукте содержатся насыщенные жирные кислоты, которые приводят к повышению уровня холестерина в крови.

А ещё многие производители добавляют в твёрдые сыры консервант нитрит натрия (Е-250). За эту добавку медики часто ругают колбасы и копчёности. Нитрит натрия обладает свойствами канцерогена, то есть при регулярном употреблении повышает риск рака.

От каких продуктов толстеют - от сыра
Жирный сыр повышает уровень холестерина в крови

Сладкие фрукты

От каких продуктов толстеют, если говорить о фруктах? От хурмы, винограда и бананов. Причина в высоком содержании сахаров.

Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, то можете не успеть сжечь за сутки остатки полученной из фруктов энергии. Поэтому кушайте хурму, виноград и бананы в разумных количествах и желательно в первой половине дня.

Заключение

Таким образом, причины лишнего веса иногда оказываются самыми неожиданными. Лучший способ сохранить стройность – вести дневник питания и хотя бы приблизительно подсчитывать калории. Да, это долго и нудно. Ну а как иначе? Ведь и от полезных продуктов можно потолстеть.

Автор: Белоусова Наталья

Подписывайтесь на блог «100 продуктов», чтобы получать информацию о выходе новых материалов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s